© Madeleine und Florian Anker

Apfel-Kürbis-Galette mit Roter Bete und Schafskäse

Diese köstliche Galette ist inspiriert von den Obst- und Gemüsesorten der Saison und bietet somit das ideale Gericht für den Herbst.

Zutaten für die Apfel-Kürbis-Galette

Für den Teig

  • 150 g kalte Butter
  • 300 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 TL Salz
  • 50 ml Milch, plus etwas mehr zum Bestreichen

Für die Creme

  • 200 g Schmand
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 Zweige Thymian
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Belag der Apfel-Kürbis-Galette

  • 1–2 süß-säuerliche Äpfel (ca. 300 g)
  • ca. 200 g Hokkaidokürbis
  • 1 große rote Zwiebel
  • 200 g gekochte Rote Bete
  • 100 g Feta
  • 2 TL gehackte Petersilie
Apfel-Kürbis-Galette mit Rote Bete und Schafskäse // HIMBEER
© Pexels, Jessica Lewis

Zubereitung der Apfel-Kürbis-Galette

1. Für den Mürbeteig die Butter in Würfel schneiden. Mehl und Salz mischen, Butter, Milch und nach und nach 100 ml eiskaltes Wasser hinzufügen und rasch zu einem Teig verkneten. Im Teig dürfen gerne noch einzelne Butterstücke zu sehen sein. Sie sorgen später für eine besonders
blättrige Galette. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

3. Für die Creme Schmand, Knoblauch und Zitronensaft mischen. Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen abstreifen und zur Creme geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Äpfel und Kürbis waschen, entkernen und in schmale Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Rote Bete ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Feta mit den Fingern fein zerbröseln und mit der Petersilie mischen. Kalt stellen.

5. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dick und rund ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Creme mit etwa 5 cm Abstand zum Rand auf dem Teig verteilen.

6. Abwechselnd mit Äpfeln, Kürbis, Zwiebeln und Roter Bete belegen. Die Teigränder über den Belag klappen und mit etwas Milch bestreichen. Die Galette im Ofen (Mitte) 40–45 Minuten goldbraun backen. Mit dem zerbröselten Feta bestreuen und warm servieren.

Zum Kochbuch

Wie heißt es so schön: An apple a day keeps the doctor away. Wie ihr das schmackhafte Obst in köstliche Klassiker aus Omas Küche wie Apfelmuswaffeln und Apfelkuchen, aber auch in kreative neue Rezeptideen wie Apfel-Chorizo-Quiche und Apfel-Kürbis-Strudel verwandelt, zeigen Madeleine und Florian in ihrem neuen Rezeptbuch. 

Apfelrezepte aus Apfelküche // HIMBEER
© Madeleine und Florian Anker

Madeleine und Florian Anker: Apfelküche – Vom Baum auf den Tisch – über 70 herzhafte & süße Rezepte, gebunden, 192 Seiten, Dorling Kindersley Verlag, 07/2020, 22 Euro. In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon bestellbar.

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