© Patrick Rosenthal, riva Verlag

Gefüllte Wirsingkugeln mit Couscous

Es ist eigentlich ein klassisches Rezept unserer Großeltern, das bei ihnen allerdings stets mit Fleischfüllung daherkam. Doch die Wirsingspeise schmeckt auch in dieser veganen Variante mit Couscous herrlich herzhaft.

Mit Couscous, Äpfeln und veganem Reibekäse sind gefüllte Wirsingkugeln ein sättigendes und wärmendes Rezept vor allem für kalte Wintertage.

Zutaten für gefüllte Wirsingkugeln

  • 1 großer Wirsing
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Äpfel
  • 250 g Couscous
  • 1 TL Salz
  • 1 Zitrone
  • 150 g veganer Reibekäse
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Soja-Schlagcreme (oder andere vegan Sahnealternative)
Wirsing. // HIMBEER
© John Riches, Pexels

Zubereitung gefüllte Wirsingkugeln

1. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Zwiebel würfeln und Petersilie hacken. Äpfel mit Schale
grob reiben.

3. Vom Wirsingkopf die Blätter ablösen und nach und nach in kochendem Salzwasser je zwei Minuten blanchieren, dann kurz in kaltes Wasser legen.

4. Die festen Blattrippen flach schneiden und acht große Blätter zur Seite legen.

5. Restliche Wirsingblätter klein schneiden und zusammen mit den Zwiebelwürfeln in die Auflaufform geben.

6. Couscous und Salz in eine Schüssel geben, geriebene Äpfel dazugeben.

Vegane Rezepte der Heimatküche: Gefüllte Wirsingkugeln mit Couscous – Zitronenschale und Zitronensaft // HIMBEER
© Diliara Garifullina, Unsplash.

7. Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen, beides unter den Couscous heben.

8. 250 ml kochende Gemüsebrühe zugießen, vermengen und fünf Minuten quellen lassen.

9. Couscous mit einer Gabel auflockern.

10. Petersilie und 100 g Käse unterheben.

11. Je ein Wirsingblatt in eine Suppenkelle legen und mit Couscous füllen, zu einer Kugel formen und in die Auflaufform geben.

12. Restliche Gemüsebrühe und Sahne verrühren, kurz aufkochen, über die Wirsingkugeln gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Ofen 15 Minuten backen.

Zum Rezeptbuch

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Vegane gefüllte Wirsingkugeln. // HIMBEER
© Patrick Rosenthal, riva Verlag

Die gefüllten Wiyrsingkigeln haben es sogar aufs Cover des veganen Kochbuchs von Patrick Rosenthal geschafft, der unter patrickrosenthal.de vor allem über Food bloggt.

Patrick Rosenthal: Heimatküche vegan. Über 60 Gerichte von Käsespätzle bis Apfelkuchen, gebunden, 160 Seiten, riva Verlag, 12/2022, 22 Euro. In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar.

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