© Graefe und Unzer Verlag, Michael Wissing

Her mit den Rübchen! Rüblitorte

"Wachse, Rübchen, wachse, werde süß! Wachse, Rübchen, wachse, werde fest!" Auch wir vereinen unsere Kräfte, hobeln uns die saftigen Rüblis in den Kuchenteig und kneten Dekomöhren aus Marzipan.

Für 1 Springform von 24 cm Ø

Zutaten

Für den Teig:

450 g Möhren
1 Bio­Zitrone
5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
175 g Mehl
1 TL Backpulver

Für den Guss:

125 g Puderzucker
1 Prise Salz

Außerdem:

Butter für die Form
50 g fein gemahlene Pistazien zum Bestreuen
12 kleine Marzipanmöhren zum Dekorieren

Zubereitung

1. Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Die Möhren putzen, schälen und auf der Gemüsereibe fein raspeln.

2. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale mit einer Zitrusreibe fein abreiben. Die abgeriebene Zitrone halbieren und den Saft aus­pressen. Zitronenschale und Zitronensaft mit den Möhren vermischen.

3. 1 Ei trennen und das Eiweiß in einer Schüssel für den Guss kaltstellen. Das Eigelb, die restlichen Eier und den Zucker in einer großen Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts in mindestens 5 Minuten schaumig schlagen.

4. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Springform einfetten.

5. Die Mandeln zur Eier­-Zucker­-Masse geben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und durch ein feines Sieb über die Eier­-Zucker­-Masse sieben. Die Möhrenraspel hinzu­ fügen und alles gründlich verrühren. Den Teig in die Form geben und gleichmäßig verstreichen.

6. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene (Umluft 160°) in etwa 30 Minuten goldbraun backen.

7. Die Torte herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen.

8. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Für den Guss restliches Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Han­drührgeräts steif schlagen. Den Puderzucker esslöffel­weise unterrühren. Den Puderzuckerguss mit einem Esslöffel auf den abge­kühlten Kuchen geben und mit einer Palette dünn auf der Kuchenoberflä­che und dem Rand verstrei­chen.

9. Pistazien mit den Hän­den an den Rand der Torte drücken und die Torte mit Marzipan­möhren dekorieren.

 

Wenn ihr noch das passende Rezept zum Osterfrühstück sucht, dann sind unsere Hefe Häschen oder die Eggs Benedict perfekt für euch.

Lasst es euch auch mit unseren anderen Ideen zum Backen, Grillen oder Kochen mit Kindern schmecken.

Rezepte für Familien

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