© Yelda Yilmaz

Schokoladige Lavaküchlein frisch aus dem Ofen

Süßschnäbel aufgepasst! Wir haben ein unglaublich leckeres Lavaküchlein-Rezept für euch. Tolle Dessert-Idee!

Für 6-8 Küchlein (je nach Größe der Förmchen)

Zutaten:

Für die Küchlein:

120 g Butter
100 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
2 Eier
2 Eigelb
35 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 EL Mehl
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz

Außerdem:

Butter und Kakaopulver für die Förmchen
ca. 50 g weiße Schokolade

 

Zubereitung der Lavaküchlein:

1. Den Backofen auf 210 °C vorheizen. 6–8 kleine Backförmchen aus Silikon oder ofenfeste Tassen (ø ca. 8 cm) fetten und mit Kakaopulver ausstäuben.

2. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Währenddessen beide Schokoladensorten in Stücke brechen. Den Herd ausstellen und die Schokolade unter Rühren in der flüssigen, heißen Butter schmelzen. Die Mischung abkühlen lassen.

3. Eier, Eigelbe, Zucker und Vanillezucker in ein paar Minuten dickschaumig schlagen. Dann die abgekühlte Schokoladenbutter langsam unterrühren. Mehl, Kakao und Salz vermengen und behutsam unterheben. Den Teig in die Förmchen oder Tassen geben, sodass sie zu drei Vierteln gefüllt sind. Die weiße Schokolade grob hacken. Jeweils ein paar Stückchen in die Mitte der Küchlein stecken, sodass die weiße Schokolade komplett mit Teig bedeckt ist.

4. Die Küchlein in den Ofen geben und je nach Durchmesser 8–10 Minuten backen. Sie sollten innen noch einen flüssigen Kern haben. Wer auf Nummer sicher gehen will, backt erst einmal ein Küchlein zur Probe, um den richtigen Gargrad zu testen.

5. Die Lavaküchlein aus dem Ofen nehmen, nur kurz abkühlen lassen, dann sofort auf Portionsteller stürzen und warm servieren.

 

Ihr sucht noch mehr köstliche Desserts, die euren Kindern schmecken? 

Rezepte für Familien

Schokoladiges Lavaküchlein frisch aus dem Ofen // HIMBEER

Nicht nur die Märchenwelt ist zauberhaft, auch die Rezepte in diesem wunderbaren Buch entzücken uns, so dass wir am liebsten gleich alles nachbacken wollen. Ob schokoladiges Lavaküchlein oder Zimt-Kardamon-Taler – hier begeistert wirklich jedes Rezept!
Christin Geweke, Das Märchen Backbuch – Rezepte und Geschichten, gebundenes Buch, Hölker Verlag, 208 Seiten, 09/2018, 30 Euro