Kartoffelecken mit Avocado-Dip

Pommes mit Ketchup als gesunde Variante: selbst gemachte Kartoffelecken mit einem köstlich, cremigen Avocado-Dip. Diese und viele andere tolle Ideen für leckere Familienrezepte findet ihr auf dem schönen Food-Blog "Penne im Topf".

So eine „Pommes-Schranke“ im Freibad muss schon ab und zu sein, geschenkt! Aber selbstgemacht schmecken Pommes oder Ofenkartoffeln doch viel besser. Und statt Ketchup oder klebrige Mayonnaise, ist ein cremiger Avocado-Dip sowieso eine köstliche Alternative. Hinter dem Food Blog „Penne im Topf“ verbirgt sich Ann-Kathrin, eine junge Studentin aus Köln, die das Kochen und Bloggen als Ausgleich zum stressigen Studium für sich entdeckt hat und es liebt, sich in der Küche kreativ auszutoben. Wie der Name schon sagt gibt es bei Penne im Topf jede Menge Nudelgerichte, aber auch viele andere süße und herzhafte Speisen, sowie eine große Auswahl veganer und vegetarischer Rezepte. Na klar sind die meisten Rezepte ausgewogen und gesund und bestehen aus biologischen, überwiegend regionalen Zutaten, dennoch darf es manchmal auch „sündig“ sein, was ja nur heißt, dass die Lust am Essen und Genießen gefeiert wird, und dazu gehören nunmal auch Zutaten wie Butter, Sahne oder Zucker. Das Tolle ist auch, dass man in der Rubrik „Bücher“ viele schöne, spannende Kochbücher entdecken kann, die Ann-Kathrin bereits „getestet“ hat.

Kartoffelecken mit Avocado-Dip

Für die Kartoffelecken:

– 500 g Kartoffeln
– 3 El Öl
– Salz
– Pfeffer
– Paprikapulver

Die Kartoffen putzen, wenn man möchte schälen und in gleich große Spalten schneiden.
In eine Schüssel Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver geben.
Die Kartoffelspalten nun in die Schüssel geben und mit den Händen alles gut durchmengen. Die Spalten auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Bei 220°C im Backofen etwa 30-40 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit den Dip zubereiten.

Für den Avocado-Dip:

– 1 reife Avocado
– 3 Zehen Knoblauch (wer keinen Knoblauch mag nimmt weniger)
– 1 guter Spritzer Zitronensaft
– 150 g Joghurt
– Salz, Pfeffer, Paprikapulver
– evtl. ein wenig Honig

Die Avocado aufschneiden, den Kern herauslösen und die Schale vom Fruchtfleisch entfernen. Fruchtfleisch, Knoblauch, Zitronensaft und Joghurt zu einer geschmeidigen Masse pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Honig abschmecken.

Den Dip mit den Kartoffelecken servieren.

Idee, Rezept und Fotos: www.penneimtopf.com