© Ulrike Schmid, Sabine Mader

Schoko-Nuss-Palatschinken

Herbe dunkle Schokolade und geröstete Nüsse – wir zeigen euch heute, wie ihr einen echten österreichischen Palatschinken zaubert.

Für 8-12 Stück

Zutaten:

Für den Teig:

200 g Mehl
60 g Zucker
Salz
3 Eier
1 Eidotter
400 ml Milch
etwa 60 g Butterschmalz

Für die Füllung und den Belag:

100 g Obers (Sahne)
80 g Haselnüsse
1 Vanilleschote
80 g Schokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
2-3 EL Staubzucker (Puderzucker)

 

Zubereitung der Schoko-Nuss-Palatschinken

1. Aus Mehl, Zucker, einer Prise Salz, Eiern, Eidotter und Milch einen dünnen Teig herstellen, 20 Minuten zugedeckt quellen lassen.

2. Inzwischen die Haselnüsse bei mittlerer Hitze in einer Pfanne rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen, die Häutchen abreiben und die Nüsse nicht zu fein hacken. Obers (Sahne) in einem Topf erwärmen, die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und dazugeben. Die Schokolade hacken,
unterrühren und darin schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen.

3. Aus dem Teig im Butterschmalz acht große oder zwölf kleine Palatschinken backen. Wenn alle fertig sind, jeden dünn mit Schokoladencreme bestreichen, mit gehackten Nüssen bestreuen und aufrollen. Mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu schmeckt, wie zu allen Palatschinken, Schlagobers und Kaffee.

 

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Schoko-Nuss-Palatschinken // HIMBEER

Süßspeisen können die Österreicher, das muss man ihnen lassen. Aber auch etliche köstliche herzhafte Gerichte findet man in dem schön fotografierten Kochbuch. Margit Proebst: Kaiser & Schmarrn. 100 österreichische Klassiker von Backhendl bis Marillenknödel, gebunden, 64 Seiten, Christian Verlag, 10/2018, 19,99 Euro

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