Spinat-Gorgonzola-Walnuss-Quiche

Quiche selber zu machen, ist gar nicht so schwer. Kindgerechter mag die Tomaten-Mozzarella-Variante sein, aber auch Spinat und Gorgonzola erfreuen sich in dieser Darreichungsform einiger Beliebtheit ...

Zutaten
Teig
200 g Mehl
100 g Butter
1 gute Prise Salz
1 Ei
2 EL Wasser

Füllung
125 g Gorgonzola
170 g TK-Spinat (rechtzeitig zum Auftauen aus dem Tiefkühler nehmen)
200 g Schwand oder Crème fraîche
ca. 10 kleine Tomaten
Handvoll Walnuss-Kerne
3 Eier
Pfeffer
Salz

Zubereitung
1 – Ofen auf 200 Grad (Gasherd Stufe 3) vorheizen.
2 – Mehl mit Salz in eine Schüssel geben.
3 –  Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zwischen den Fingerspitzen mit dem Mehl verreiben, bis eine feinkrümelige Masse entsteht.
4 – In der Mitte ein Mulde formen und das mit etwas Wasser verquirlte Ei hinzugeben.
5 – Die Masse mit einem Messer oder Teilschaber verarbeiten, bis sich eine Kugel gebildet hat. Diese kurz mit den Händen glatt kneten.
6 – In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank kalt stellen.

7 – Quicheform mit dem Teig auslegen und 10-15 Minuten blindbacken, bis der Teig fest ist.
8 –  Die Backerbsen und das Papier entfernen und noch mal ca. 10 Minuten backen, bis der Teig goldgelb und trocken ist.
9 – Abkühlen lassen, derweil die Tomaten vierteln, entkernen und in Streifen schneiden.
10 – Gorgonzola in Stückchen schneiden und zusammen mit den Walnusskernen, Tomaten und dem Spinat auf dem Teigboden verteilen.

11 – Schmand oder Crème fraîche und Eier verrühren, evtl. einen kleinen Schuss Milch dazu, ein wenig salzen und kräftig pfeffern.
12 – Eiermischung über die Spinat-Gorgonzola-Tomaten-Walnuss-Mischung gießen und anschließend für 35-45 Minuten im Ofen backen. Achtgeben, dass die Füllung keine Blasen schlägt, dann ist der Ofen zu heiß. Die Quiche ist fertig, wenn sich die Füllung fest anfühlt und sich die Oberfläche goldbraun färbt.

Schmeckt warm oder kalt am besten mit einem knackigen Salat!
Wenn nicht genügend Zeit für den Mürbeteig und Blindbacken bleibt, kann die Quiche auch mit TK-Blätterteig zubereitet werden – wie bei dem Rezept für die schnelle Tomaten-Mozzarella-Quiche.

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