In ein paar Tagen ist Heiligabend! Wir haben als Last-Minute-Rezeptidee einen winterlichen Cheesecake-Joghurt parat, der sich perfekt als Dessert für Weihnachten eignet.
Für 4–6 Portionen bzw. 4–6 Dessertgläser (je nach Größe)
Zutaten
- 80 g Vollkornbutterkekse
- 30 g Butter
- 150 g gemischte TK- Waldbeeren (aufgetaut)
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL Orangensaft
- ca. 2 EL Honig
- 1 Vanilleschote
- 150 ml Sahne
- 350 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 150 g Joghurt-Frischkäse
- 75 g Puderzucker
- 2 TL Abrieb und 1,5 EL Saft von 1 Bio-Zitrone
- 1⁄4 TL Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelken
Zubereitung des Cheesecake-Joghurts
1. Die Butterkekse in einen Zipbeutel geben und mit dem Nudelholz zerstoßen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Kekse zugeben und untermischen. Abkühlen lassen.
2. Die Waldbeeren pürieren und durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf passieren. Die Beeren erhitzen. Die Stärke mit dem Orangensaft glatt rühren und unter die köchelnde Beerenmasse rühren. Alles ca. 2 Minuten weiterköcheln lassen, bis das Püree leicht eindickt. Mit Honig süßen und abkühlen lassen.
3. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark auskratzen. Die Sahne steif schlagen. Joghurt, Frischkäse, Puderzucker, Zitronenabrieb und -saft, Zimt, Nelken und Vanillemark verrühren. Die Sahne unterheben.
4. Die Butterkeksmischung in eine Servierschale füllen. Die Joghurtmasse daraufgeben. Mit dem Waldbeerpüree abschließen. Bis zum Servieren kalt stellen. Nach Belieben mit gehobelter weißer Schokolade garnieren.
Tipp: Schön weihnachtlich schmeckt dieser fruchtige Joghurt auch mit Äpfeln. Dazu die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Die Apfelstücke mit etwas Zitronensaft und Wasser in einen Topf geben. Bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Nach Bedarf süßen, abkühlen lassen und statt der Waldbeeren in die Servierschale füllen.
Zum Backbuch
Dieses Kochbuch nimmt euch mit seinen köstlichen Rezepten mit nach New York und zeigt welch leckere Rezepte hier beim Brunch aufgetischt werden.
Lisa Nieschlag/Lars Wentrup: New York Christmas Brunch, gebundenes Buch, Hölker Verlag, 128 Seiten, 09/2018, 20 Euro