Wer bei den heißen Temperaturen nur auf leichte Gerichte Appetit hat, dem empfehlen wir diese köstliche Focaccia mit Brombeeren und Rosmarin. Perfekt für laue Sommerabende, zum Grillen oder einfach zwischendurch.
Zutaten für die Focaccia
Für den Teig
- 1 EL Honig
- 1 Packung Trockenhefe
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- Salz
- 3 EL Olivenöl
Für das Knoblauchöl
- 6 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- Salz
Außerdem
- Mehl zum Arbeiten
- 50 g frische Brombeeren
- frischer Rosmarin
- 6 Knoblauchzehen
- grobkörniges Meersalz (nach Belieben)
Zubereitung der Focaccia
1. Den Honig und die Hefe mit 50ml handwarmem Wasser verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat, und ruhen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
2. Beide Mehle mit 1TL Salz in eine große Schüssel geben. Das Öl, die Hefemischung und 300 ml Wasser hinzufügen. Alle Zutaten miteinander vermengen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Dabei den Teig etwa 3 Minuten auf niedriger, anschließend weitere 3 Minuten auf hoher Stufe kneten. Alternativ eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig von Hand bearbeiten. Anschließend den Teig in eine mit etwas Mehl bestäubte Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt.
Für zwei kleinere Focaccias den Teig halbieren und auf der bemehlten Arbeitsfläche 2cm dick ausrollen. Mit den Händen in Form bringen und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor- heizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für das Knoblauchöl den Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem Öl und 1 Prise Salz in einer kleinen Schüssel vermengen. Bis zur Verwendung beiseitestellen. Die Brombeeren waschen, trocken tupfen und in ca. 3 Scheiben pro Beere schneiden. Die Rosmarinzweige waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren.
4. Beide Focaccias mit Knoblauchöl bestreichen, mit Beeren, Rosmarin und Knoblauch belegen. Nach Belieben noch etwas Salz darüber streuen und im heißen Ofen (Mitte) 30–35 Minuten goldbraun backen.
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