Ein warmes Frühstück tut gut wenn es draußen bitterkalt ist. Dieser Hirsebrei ist Ratz-Fatz fertig, mit Früchten verfeinert, die erste Köstlichkeit des Tages.
Sich im Winter morgens aus dem Bett zu quälen ist schon schwer. Draußen ist es dunkel und kalt, etwas Warmes zu sich zu nehmen tut gut und macht wohlig warm. Statt Müsli mit kalter Milch zu frühstücken ist ein warmer Getreidebrei eine schöne Frühstücksalternative. Hirse lässt sich schnell und unkompliziert zubereiten. Man kann sie mit Milch kochen oder mit Wasser ansetzen. Mit frischen Früchten verfeinert schmeckt sie besonders lecker und süß. Wir in der HIMBEER Redaktion lieben auch alle den Hirsebrei, den es in der Meierei in der Kollwitzstraße gibt. Dieser wird ebenfalls ohne Milch zubereitet stattdessen werden verschiedene getrocknete Früchte wie z.B Aprikosen, Datteln, Feigen und Pflaumen zusammen mit der Hirse gegart. Als süße Köstlichkeit wird Himbeersahne dazu serviert. Hier ein anderes Hirsebrei-Rezept, das ebenfalls sehr lecker klingt.
Zutaten für eine Portion:
– 3 gehäufte Esslöffel Hirse (entspricht ca. 50 Gramm
– 1 Prise Salz
– 1 grosszügiger Teelöffel Mandelmus mit etwas Wasser verrührt
– je eine Prise Vanille und Zimt
– 1 Teelöffel Ahornsirup
– Früchte der Saison
Zubereitung:
Die Hirse in einer Pfanne mit 200 ml kaltem Wasser und mit einer Prise Salz zusammen aufkochen. Auf die kleinste Stufe zurückschalten und die Hirse quellen lassen. In der Zwischenzeit die Früchte vorbereiten. Zuletzt das mit Wasser verrührte Mandelmus, die Vanille, Zimt und Ahornsirup in die Hirse einrühren.