Mit diesen Esel-Piñata-Cookies seid ihr garantiert der unangefochtene Star der nächsten Geburtstagsfeier eurer Kinder. Um diese Lorbeeren zu ernten dürft ihr allerdings weder Mühe noch Fleiß scheuen, denn diese Kekse erfordern einiges an Geschick, Anstrengung und Nerven!
Zugegebenermaßen ist dieses Rezept nicht nur wahnsinnig aufwendig sondern auch alles andere als „ökologisch korrekt“. Dafür sind diese Esel Piñata Cookies einfach der Knaller. Eure Kinder werden euch auf ewig lieben und ihr hinterlasst mit Sicherheit einen bleibenden Eindruck bei allen Kindern, wenn ihr zur nächsten Geburtstagsparty diese bunten Esel auftischt.
Piñatas sind meist bunte gestaltete Figuren aus Pappmaché oder andere lustige Gefäße, die den Bauch voller Süßigkeiten oder Früchte haben. Die Tradition kommt aus Lateinamerika und ist quasi das Dependant zu unserem Topfschlagen. Mit verbundenen Augen schlagen Kinder auf die Piñata solange ein, bis sie platzt und ihr süßes Inneres preisgibt.
Zutaten (das Rezept arbeitet mit amerikanischen Maßeinheiten, da die Maßeinheit „cup“ je nach Inhalt variiert, ist es vielleicht hilfreich, wenn ihr für die genauen Mengenangaben hier nachschaut):
1 „Tasse“ Zucker
1 „Tasse“ Puderzucker
1 „Tasse“ Butter
1 „Tasse“ Pflenzenöl
2 Eier
1 Teelöffel „cream of tartar“ (Weinstein bzw. Weinsteinbackpulver)
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Mandelaroma
1 Teelöffel Backpulver
5 „Tassen“ Mehl
1 Teelöffel Vanillearoma
Mini m&m´s
Lebensmittelfarbe
Ausstechförmchen, Esel oder Pferd, oder was auch immer ihr zu Hause in der Plätzchendose findet. Es sollte nur nicht zu klein sein.
für den Zuckerguss:
1/2 „Tasse“ Puderzucker
2 Teelöffel Milch
Teig:
Butter und Zucker zu einer cremigen Masse schlagen. Eier hinzufügen und dann das Öl. Die trockenen Zutaten vermischen und diese langsam der Butter, Zucker, Eier Mischung hinzufügen. Nun Vanille und Mandelaroma hinzugeben. Nun den Teig mit den Lebensmittelfarben färben: den Teig in 5 gleich große Portionen teilen und in eine kleinere (schwarzer Teig für die Füße). Jede Portion mit der gewünschten Farbe einfärben. (Der amerikanische Blog empfiehlt „gel food coloring“, ich weiß allerdings nicht, ob es das bei uns gibt…)
Schichten:
Ihr braucht eine Plastikdose, die idealerweise die Breite des von euch ausgewählten Ausstechförmchens hat. Die Dose mit Klarsichtfolie auslegen. Die verschieden farbigen Teigklumpen jeweils halbieren (außer den schwarzen). Nun mit dem Schichten beginnen, wobei der schwarze Teil natürlich die erste Schicht sein sollte. Am Ende solltet ihr von jeder Farbe zwei Schichten haben.
****PAUSE**** (nun könnt ihr ein wenig verschnaufen und eure kreative Energie sammeln. Die Teigschichten gut abdecken und für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, einfrieren)
Backen:
Den Teig aus der Box nehmen und aus der Klarsichtfolie entfernen. In etwa 6 mm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein Backblech mit Backpapier legen. Bei 175º ca 12 Minuten backen.
Ausstechen:
Fangt mit dem Ausstechen an, sobald ihr die Teigscheiben aus dem Ofen genommen habt. Ihr braucht 3 Teiglagen pro Keks. 2 gleich aussehende für die Seiten und einen für den mittleren Teil. Diesem Esel bitte Ohren und Beine ab- sowie ein Loch in den Bauch reinschneiden, für die m&m´s. Wichtig ist, dass ihr schnell arbeitet, da die Kekse sonst leicht anfangen zu bröseln. Abkühlen lassen.
Füllen und Kleben:
Beginnt damit einen Eselkeks an den Rändern mit Zuckerguss zu bestreichen. Kleiner Tipp: nehmt eine kleine Plastik- Gefriertüte und schneidet ein kleines Loch in eine Spitze, füllt den Zuckerguss ein, so könnt ihr den Guss feiner und genauer verteilen. Nun den Ohr- und Beinlosen mittleren Keks „aufkleben“ und m&m´s in das dafür vorgesehen Loch füllen. Den mittleren Keks ebenfalls mit Zuckerguss bestreichen und den dritten Keks als Deckel draufkleben. Nun ist euer Esel-Piñata-Keks fertig!
Lasst die fertigen Kekse mindestens 30 Minuten liegen und trocknen bevor ihr die Eselchen auf ihre schwarzen Füßchen stellt – auf denen sie hoffentlich auch stehen bleiben!
Idee und Rezept: www.sheknows.com