Banana Bread

Wer sich auf dieses Banana-Bread daumendick Butter schmiert braucht wirklich kein schlechtes Gewissen zu haben. Es besteht aus lauter guten, nahhaften und äußerst gesunden Zutaten. Selbst der Schokoaufstrich ist nicht das, wonach es aussieht...

Wenn ihr euch jetzt fragt, wo ihr dem „Model, das alles isst“ schon mal begegnet seid… Ja, genau, das Zeit Magazin hat vor einiger Zeit über Danielle Coppermann und ihr Blog „Model mange tout“ berichtet.

Wobei so ganz stimmt es nicht, dass hier alles gegessen wird, denn Zucker, Weizenmehl, Sahne und all die anderen Dinge, mit ihren süßen, fettigen Versprechungen, sucht man hier vergeblich. Seit dem Feldzug gegen Weissmehl & Co. stehen Getreide und Süßungsmittel wie Quinoa oder Agavensaft hoch im Kurs.

Bei Danielle jedenfalls kommen nur gesunde und hochwertige Zutaten auf den Tisch. Diese verarbeitet sie auf vielfältige Weise zu wunderbaren Speisen. Neben ihrer Arbeit als Model ist Danielle vor allem diplomierte Ernährungswissenschaftlerin und betreibt neben ihrem Blog auch einen Onlineshop für allerlei Körner, Kerne, Nüsse und Beeren, aus denen sie gesunde, nahrhafte Früchstücksvariationen zubereitet. Schaut selbst und lasst euch inspirieren!

Hier ein Rezept für einen „Kuchenklassiker“. Das Tolle am Bananen-Brot ist, dass man mit den Zutaten variieren kann und das Ergebnis je nach Belieben mehr fruchtig, nussig oder schokoladig wird.

Zutaten:

– 80-90g Kokosöl (je mehr ihr verwendet umso „dichter“ wird die Konsistenz)
– 2 Eier
– 60g Kokos Palmzucker (oder 4-5 Esslöffel Agaven- oder Ahornsirup)
– 3 reife Bananen
– Mark einer Vanilleschote
– 80g gehackte Datteln (ihr könnt auch Goji Beeren, Rosinen und gehackte Schokolade oder Kakao-Nibs verwenden)
– 75g gehackte Walnüsse oder Pekannüsse
– 90g Buchweizenmehl
– 100g gemahlene Mandeln
– 2 Esslöffel gemahlene Chia Samen
– 50g getrocknete Kokosnuss (Kokoschips)
– 3 Esslöffel goldene Leinsamen
– eine Brise Salz oder einige Tropfen Tamari
– 1/2 Teelöffel Backpulver
– 1/2 Teelöffel Zitronensaft
– 1 Teelöffel Zimt
– 1/2 Teelöffel Kardamom/Muskat/Gewürze nach Wahl
– gerösteter Buchweizen (Kascha). Macht das Banana-Bread schön crunchy!

Zubereitung:

Ofen auf 170°C vorheizen.

Bananen in Stücke brechen und mit einer Gabel zerkleinern bis sie schön matschig sind. Kokosöl, Eier, Zucker, Vanilleschote und Gewürze in einer Rührschüssel geben und mit dem Mixer zu einer homogenen Masse verarbeiten.

Backpulver und Zitronensaft hinzugeben, kurz mixen. Nun Buchweizenmehl, gemahlene Mandeln, Chia Samen, Leinsamen und getrocknete Kokosnuss hinzugeben und ebenfalls kurz mixen. Zuletzt die gehackten Datteln zusammen mit Nüssen und/oder Schokolade unterheben.

Teig in eine Kastenform füllen und mit dem gerösteten Buchweizen bestreuen. Für ca. 80 Minuten backen.

Das fertige Brot könnt ihr pur, getoastet, bestrichen mit Honig, Tahini, oder dem gesunden Schoko-Aufstrich (siehe unten) genießen. Psst….Butter, Frischkäse oder Marmelade ist natürlich auch „erlaubt“.

Avocado-Schoko-Aufstrich:

– ca. 200g geschmolzenes Kokosfett (Kokosöl)
– 1 1/2 reife Avocados
– „raw“ Kakao Pulver
– 5 Esslöffel Agavensirup (Agavendicksaft)
– Brise Salz oder Tamari
– optional: 1/2 Teelöffel gemahlenen Kardamom, Zimt oder geriebene Orangenschale

Zubereitung:

Avocados entkernen und das Fruchtfleisch zusammen mit den anderen Zutaten in einem Küchenmixer zu einer cremigen Masse verarbeiten. Es empfiehlt sich die Avocados in kleinen Stücken nach und nach hinzuzugeben, so wird das Entstehen von Klümpchen vermieden.

Idee, Rezept und Fotos: www.modelmangetout.com

 

 

 

 

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