Backen ist Liebe. Und in diesen kleinen Erdbeer-Tarts steckt viel Liebe drin. Das Gute daran: man kann sie gleich warm aus dem Ofen genießen, lecker mit Vanilleeis...Ein tolles Rezept von Etsy für das Backen mit Kindern!
Es ist noch Erdbeerzeit! Pur, mit Eis oder Sahne, auf dem Törtchen, im Müsli…hach wenn’s doch nur immer Erdebeeren gäbe! Hier ein feines raffiniertes Rezept, als alternative Variante zum klassischen Erdbeerboden. Diese köstlichen Erdbeer-Thymian-Tarts lassen sich auch wunderbar verschenken! Das Rezept und die Fotos haben wir, mal wieder, bei Etsy gefunden. Neben vielen tollen Ideen und Anleitungen zum Selbermachen widmet sich die Rubrik Eatsy ganz kulinarischen Genüssen, denn mit Liebe zu kochen oder zu backen ist schließlich auch eine Form des Selbermachens.
Teig:
– 240gr Mehl
– 2 Esslöffel Zucker
– 1 Teelöffel Meersalz
– 170gr kalte Butter
– 1 großes Ei
– 60ml Milch
Füllung:
– 80gr Erdbeermarmelade
– 1/4 Teelöffel Speisestärke/Maisstärke
– 1 1/2 Teelöffel Zitronensaft
– 3-4 Erdbeeren, in kleine Stücke geschnitten
– 2 1/2 Teelöffel Thymianblätter (die Blätter von ca. 3-4 Zweigen)
– 1/4 Teelöffel frisch gemahlenen Pfeffer
– eine Brise Salz
Ihr benötigt noch ein zusätzliches Ei und einen Schuss Milch zum Bestreichen des Teiges.
Zubereitung:
In einer großen Rührschüssel die trockenen Zutaten, Mehl, Zucker und Salz, vermengen. Die kalte Butter möglichst schnell hinzufügen. Das geht am besten, wenn ihr mit den Fingerspitzen kleine Butterstücke in die Mehlmischung einarbeitet. Verquirlt das Ei und die Milch miteinander und schüttet die Flüssigkeit in die Mischung. Den Teig solange kneten, bis er einen großen Klumpen bildet, gegebenenfalls etwas Milch nachschütten.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen.Den Teig noch etwas kneten und ihn dann zu einer Kugel formen. Den Teig in zwei Hälften teilen und diese zu Scheiben formen. In Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank lagern.
Für die Füllung bringt die Marmelade zusammen mit der Speisestärke und dem Zitronensaft in einem kleinen Topf zum Kochen. Für ca. 3-4 Minuten köcheln lassen. Dann die frischen Erdbeeren, Thymianblätter, Pfeffer und Salz hinzugeben und für weitere 5 Minuten kochen lassen. Von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
Beginnt zunächst mit einer der beiden Teigportionen. Rollt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig aus, bis er ca. 3mm dick ist. Nun schneidet den Teig in ein Rechteck das ca. 22x30cm groß ist. Daraus schneidet dann 6 kleine Rechtecke ca. 7x10cm groß. Wiederholt den Vorgang mit der zweiten Teighälfte. Ihr solltet 12 in etwa gleich große Rechtecke haben.
Legt 6 Rechtecke auf ein Blatt Backpapier und bestreicht sie mit einer Eier-Milch-Flüssigkeit. Dazu verquirlt ein Ei mit einem Schuss Milch. Jetzt häuft ca. einen Esslöffel der Füllung in die Mitte des Rechteckes. Die zweite Teighälfte darauflegen und gegebenenfalls die Ränder etwas zurecht schneiden. Mit einer Gabel beide Teighälften aneinander drücken und auch in der Mitte des oberen Teils ein wenig mit der Gabel hineinstechen. Lasst die Teigtaschen nochmals für weitere 30 Minuten im Kühlschrank erkalten. Ofen auf 175°C vorheizen. Bevor ihr die „Tarts“ in den Ofen schiebt, bestreicht sie nochmals mit der Ei-Milch-Flüssigkeit und streut nach Bedarf etwas großkörnigen Zucker darauf. Für ca. 20-25 backen. Am besten warm servieren!
Idee, Rezept und Fotos: Adrianna Adarme für Etsy.com
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