Ob beim Picknick, für die Brotbox oder zum Abendessen – diese mediterranen Blätterteigkissen sind einfach vorzubereiten und lassen bei uns sofort Sommergefühle entstehen.
Zutaten für die Blätterteigkissen
- 50 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll frische Kräuter (z. B. Rosmarin, Oregano, Thymian)
- 2 Tomaten
- 1 kleine Zucchini
- 100 g Crème fraîche
- Abrieb von ½ Bio-Zitrone
- 1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)
- 200 g Feta
- 1 Handvoll Pinienkerne
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung der Blätterteigkissen
1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
2. Olivenöl in eine kleine Schüssel geben. Knoblauchzehe schälen und zum Öl pressen.
3. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen und Nadeln abzupfen, grob hacken und ebenso zugeben. Tomaten und Zucchini waschen, in dünne Scheiben schneiden. Crème fraîche mit Zitronenabrieb verrühren.
4. Den Blätterteig entrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und in 6 Quadrate schneiden, auf die vorbereiteten Backbleche setzen. Teigstücke mit der Creme bestreichen und mit den Gemüsescheiben belegen. Das Gemüse mit dem Kräuteröl bestreichen, den Feta grob zerbröseln und darüber geben. Mit Pinienkernen bestreuen, alles mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
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