Warm, duftend und wie frisch aus der Bäckerei – wir zeigen euch, wie ihr köstliche Quarkbällchen zubereitet, die außen knusprig und innen fluffig sind.
Manchmal braucht man so kleine, süße Wohlfühl-Quarkbällchen, dann schmecken sie frisch selbst gemacht am besten!
Zutaten für die Quarkbällchen
- 6 Eier (Größe M)
- 530 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- abgeriebene Schale von
- ½ Bio-Zitrone
- Salz
- 500 g Sahnequark (20 % Fett)
- 500 g Mehl
- 2 Pck. Backpulver
Außerdem
- 2 l Frittierfett oder -öl
- Zuckerthermometer o. ä.
Zubereitung Quarkbällchen
1. Für den Teig die Eier mit 230 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 guten Prise Salz kurz schaumig rühren, dann Quark, Mehl und Backpulver zugeben. Alles zügig verrühren, um den Teig nicht zu überarbeiten.
2. Nun das Fett in einen mittelgroßen Topf geben und auf 170 °C erhitzen. Restlichen Zucker zum Wälzen in einen tiefen Teller oder Schüssel geben.
3. Danach den Herd auf mittlere Stufe herunterstellen, um die Temperatur zu halten.
4. Mit einem Eiskugelportionierer oder einem großen Löffel etwas Teig abnehmen und zunächst nur ein Quarkbällchen zur Probe ausbacken. Es dauert etwa 5–7 Minuten, bis es durchgebacken ist.
5. Wird das Bällchen zu schnell dunkel, ist das Fett zu heiß. Ist der Teig noch nicht durchgebacken, evtl. die Temperatur wieder etwas höherstellen. Während des Backvorgangs regelmäßig die Temperatur kontrollieren (Backthermometer).
6. Danach maximal 2-3 Quarkbällchen gleichzeitig ausbacken. Nachdem die Quarkbällchen mit einem Schaumlöffel oder Sieb entnommen wurden, sofort in dem Zucker wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. So den ganzen Teig aufbrauchen.
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