Zitronen Risotto

Hier ein leckeres Risotto-Rezept für den Sommer. Das Risotto-Grundrezept einfach mit Zitronensaft, abgeriebener Zitronenschale und Blattpetersilie sommerlich frisch aufpeppen.

Risotto ist ein beliebtes, einfach zu zubereitendes und vielseitig variables, leckeres Familiengericht. Für den Sommer ist diese Zitronen-Variante genau das Richtige!

Auf dem Blog Love and Cupcakes findet ihr in den Kategorien Eat, Make, Love tolle Rezepte, wunderschöne Selbermachen-Idee sowie kleine Alltags-Inspirationen, z.B Anregungen zur Gestaltung eines schönen Picknicks.

Zitronen-Risotto

Zutaten:

– 1.5 Liter Hühner- oder Gemüsebrühe
– 3 1/2 Esslöffel Butter
– 1 1/2 Esslöffel Olivenöl
– 2 große Schalotten, fein geschnitten
– 420 gr Arborio Reis
– 60 ml trockenen Weißwein
– ca. 90 gr geriebenen Parmesan
– 2 Esslöffel frisch gehackte Blattpetersilie
– 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
– 4 Teelöffel abgeriebene Schale von unbehandelten Zitronen

Zubereitung:

Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen, weiter leicht köcheln lassen und abgedeckt warm halten. In einem separaten Topf 1 1/2 Esslöffel Butter zusammen mit dem Olivenöl erhitzen. Die Schalotten hinzugeben und ca. 6 Minuten sautieren bis sie weich sind. Reis hinein schütten und eine Minute rühren. Jetzt den Weißwein dazu schütten und ca. 30 Sekunden weiter rühren bis der Wein verdampft ist. 360 ml heiße Brühe hinein schütten, köcheln lassen bis der Reis die Flüssigkeit absorbiert hat. Die ganze Zeit rühren. Nach und nach die restliche Brühe in kleinen Mengen (ca. 100 ml) hinzugeben. Erst neue Flüssigkeit einrühren wenn die andere vollständig absorbiert wurde. Währenddessen ständig weiter rühren. Nach ca. 35 Minuten sollte der Reis weich und cremig sein. Jetzt den Parmesan unterrühren un die verbleibende Butter hinzu geben. Von der Kochstelle nehmen. Zuletzt die gehackte Petersilie, Zitronenschale und Zitronensaft untermengen. Mit salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Rezept, Fotos und Anleitung: loveandcupcakesblog.com