In der Weihnachtszeit naschen wir alle gerne Gebäck. Das dies auch mit wenig Zucker auskommt, zeigen wir euch mit diesen Nussecken.
In der Weihnachtszeit darf bei uns natürlich eins nicht fehlen: Leckeres Gebäck! Da in diesem meist viel Zucker enthalten ist, zeigen wir euch, wie ihr diese leckeren Nussecken mit Schokolade zaubert, ohne viel Zucker zu verwenden.
Zutaten für ca. 24 Nussecken:
Für den Teig:
- 250 g Butter
- 150 g Mandelmehl
- 40 g Kokosmehl
- 75 g Birkenzucker
- 2 Eier (Größe M)
Für den Belag:
- 100 g zimmerwarme Butter
- 50 g Birkenzucker
- 100 g gemahlene Haselnusskerne
- 100 g gehobelte Haslenusskerne
- 100 g gehobelte Mandeln
- 40 g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaogehalt)
Zubereitung der Nussecken mit Schokolade:
1. Die Butter in Stückchen schneiden. Mit Mandelmehl, Kokosmehl, Birkenzucker und Eiern rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie (oder ein Bienenwachstuch) wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Inzwischen für den Belag die Butter mit Birkenzucker cremig aufschlagen. Die gemahlenen Haselnusskerne unterziehen. Vorsichtig die gehobelten Haselnusskerne und Mandeln unter die Masse mischen.
3. Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig in der Größe der Form (20 x 30 cm) ausrollen und in die Form legen. Den Belag auf dem Teig verteilen und möglichst glatt verstreichen. Den Teig im Ofen (Mitte) in etwas 25 Minuten goldbraun backen.
4. Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen, dann in gleichmäßige Dreiecke schneiden. Die Schokolade hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Schokolade in Schlieren über die Nussecken ziehen und diese auf Backpapier trocknen lassen.