© EMF, Maria Panzer

Zuckerarme Nussecken mit Schokolade

In der Weihnachtszeit naschen wir alle gerne Gebäck. Das dies auch mit wenig Zucker auskommt, zeigen wir euch mit diesen Nussecken.

In der Weihnachtszeit darf bei uns natürlich eins nicht fehlen: Leckeres Gebäck! Da in diesem meist viel Zucker enthalten ist, zeigen wir euch, wie ihr diese leckeren Nussecken mit Schokolade zaubert, ohne viel Zucker zu verwenden.

Zutaten für ca. 24 Nussecken:

Für den Teig:

  • 250 g Butter
  • 150 g Mandelmehl
  • 40 g Kokosmehl
  • 75 g Birkenzucker
  • 2 Eier (Größe M)

Für den Belag:

  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 50 g Birkenzucker
  • 100 g gemahlene Haselnusskerne
  • 100 g gehobelte Haslenusskerne
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 40 g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaogehalt)
Haselnüsse für Nussecken mit Schokolade // HIMBEER
© pixabay, 9883074

Zubereitung der Nussecken mit Schokolade:

1. Die Butter in Stückchen schneiden. Mit Mandelmehl, Kokosmehl, Birkenzucker und Eiern rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie (oder ein Bienenwachstuch) wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2. Inzwischen für den Belag die Butter mit Birkenzucker cremig aufschlagen. Die gemahlenen Haselnusskerne unterziehen. Vorsichtig die gehobelten Haselnusskerne und Mandeln unter die Masse mischen.

3. Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig in der Größe der Form (20 x 30 cm) ausrollen und in die Form legen. Den Belag auf dem Teig verteilen und möglichst glatt verstreichen. Den Teig im Ofen (Mitte) in etwas 25 Minuten goldbraun backen.

4. Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen, dann in gleichmäßige Dreiecke schneiden. Die Schokolade hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Schokolade in Schlieren über die Nussecken ziehen und diese auf Backpapier trocknen lassen.

Ihr habt die Nussecken mit Schokolade ausprobiert und seid nun im Backfieber?

Rezepte für Familien

Nussecken mit Schokolade: Low Carb Backen /// HIMBEER

Himbeer-Cupcakes und Schokokuchen ohne Mehl – in ihrem Buch zeigt Maria Panzer, wie man köstliche Rezepte teilweise mit wenig oder ganz ohne Zucker zubereitet. Auch herzhafte Leckereien wie Sonntagsbrötchen und Flammkuchen mit Lachs sind schnell zubereitet. Maria Panzer: Backen Low Carb – Über 50 Wohlfühlrezepte mit wenig Kohlenhydraten: Süß & herzhaft, 128 Seiten, Edition Michael Fischer, 09/2019, 15 Euro