Wer mal wieder Lust hat, eine köstliche Quiche gemeinsam mit seinen Kindern zu zaubern, dem empfehlen wir diese leckere Ricotta-Spinat-Quiche, die ganz ohne Zucker auskommt.
Eine Quiche ist das perfekte Rezept für die ganze Familie, denn sie ist nicht nur schnell und einfach vorzubereiten, sondern schmeckt auch warm und kalt sehr gut. Wer seinen Kindern gleichzeitig Spinat schmackhaft machen möchte, bringt diese köstliche Ricotta-Spinat-Quiche auf den Tisch.
Zutaten für eine Quicheform (28 cm Ø) :
Für den Quicheteig:
- 30 g zimmerwarme Butter
- 200 g gemahlene Mandeln
- 10 g Mandelmehl
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
Für die Füllung:
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Baby-Spinat
- 1 TL Kokosöl
- 250 g Ricotta
- 2 Eier (Größe M)
- Salz, Pfeffer
- 20 g Gouda
Zubereitung der Ricotta-Spinat-Quiche:
1. Den Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Quicheform mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Butter in Stückchen schneiden. Mit gemahlenen Mandeln, Mandelmehl, Ei und 1/2 TL Salz in einer Rührschüssel verkneten. Den Teig in die Quicheform drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden im heißen Ofen (Mitte) etwa 10 Minuten vorbacken.
2. Inzwischen für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Spinat verlesen und waschen. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Den Ricotta mit den Eiern verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und den Spinatmix untermischen.
3. Den Gouda fein reiben. Den vorgebackenen Boden herausnehmen, die Ricotta-Spinat-Mischung darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen. Die Ricotta-Spinat-Quiche im Ofen (Mitte) weitere 25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.