© Silke Weinsheimer

Plätzchen backen nach Familienrezept

Für unsere Titelgeschichte im HIMBEER Magazin haben wir Familien bei ihren Weihnachtsvorbereitungen über die Schulter geschaut. Marina und ihre Familie lieben es zu backen. Hier verrät sie zwei ihrer liebsten Familien-Plätzchen-Rezepte.

Omas Heidesand

© Silke Weinsheimer

Zutaten
250 g Butter
125 g feiner Zucker
125 g gem. geschälte Mandeln
375 g Mehl
2 Pck. Vanillezucker
2 EL Zucker

Zubereitung
Butter in einer Pfanne goldbraun werden lassen, abkühlen lassen.

Mandeln und Mehl mischen, Butter und Zucker schaumig rühren, Mandel-Mehl-Mischung unterrühren – bis sandähnlicher Teig entsteht.

Aus dem Teig Rollen mit einem Durchmesser von 3 cm formen und in Alufolie verpackt (am besten über Nacht) kühlen.

Von den Rollen 1 cm dicke Scheiben abschneiden und noch kühl in den Ofen schieben. Ca. 20 Minuten backen (Ober/Unterhitze 150 Grad) – sie dürfen nicht braun werden!

Vanillezucker und Zucker mischen und in einen tiefen Teller füllen. Plätzchen noch heiß darin wenden und auf einem Gitter abkühlen lassen.

 

Lemoncurdterrassen

© Silke Weinsheimer

Zutaten
250 g Mehl
1 Eigelb
Prise Salz
50 g kalte Butter
70 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Lemoncurd
2 TL Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Ausstecher in Sternenform

Zubereitung
Mürbeteig machen: Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, in der Mitte eine Mulde formen, Eigelb und Salz hinein, Butter in Stücken auf dem Mehl verteilen, Puderzucker und Vanillezucker dazu.

Alles zusammen mit kühlen Händen zügig verkneten und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Teig ausrollen, Sterne ausstechen, bei 180 Grad backen (nur ein klitzekleines bisschen braun werden lassen), abkühlen lassen.

Lemoncurd und Speisestärke in einem Topf aufkochen und etwas abkühlen lassen.

Lemoncurd auf der Hälfte der Sterne verteilen. Die übrigen auf die bereits bestrichenen Sterne setzen, bepudern.

Lasst es euch auch mit unseren anderen Ideen zum Backen, Grillen oder Kochen mit Kindern schmecken.

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