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Diese Berliner Kult-Restaurants gibt’s als Kochbuch

Was haben das Dudu, Neni und Kimchi Princess gemeinsam? Richtig, du bekommst dort nie einen Tisch. Brauchst du auch nicht. Denn jetzt gibt's die Gerichte der Szene-Restaurants zum Mitnehmen für zu Hause – als Kochbuch.

1 / Dudu

Dudu Kitchen. Asialicious! Hanoi – Tokio – Lima – Berlin, Chia Cao Hanh und Nam Cao Hoai, 208 Seiten, Brandstätter, 2018, 35 Euro

Kochbücher Berliner Kult-Restaurants: Dudu Kitchen // HIMBEER
© Brandstätter Verlag

Zehn Jahre und zwei Restaurants später wird das Dudu „Asialicious!“. Das hippe Geschwisterpaar Chia Cao Hanh und Nam Cao Hoai erzählt im Buch seine (Familien)Geschichte und präsentiert mit 60 Rezepten ein „Best of“ seiner Gerichte.

Die sind ein Mix aus asiatischer und lateinamerikanischer Küche. Kostprobe gefällig? Wie wäre es mit Red-Snapper-Sashimi und Guacamole, Tacos und Hühnerragout oder Jakobsmuschel-Carpaccio und Pho? Kannste haben. Ab jetzt auch direkt aus dem heimischen Bücherregal.
Dudu Mitte: Torstr. 134, 10119 Berlin-Mitte, Dudu 31:Bleibtreustr. 31, 10707 Berlin-Charlottenburg, dudu-berlin.de

 

2 / Neni

Das Tel Aviv Reise-Kochbuch by Neni, Haya Molcho & Söhne, 256 Seiten, Brandstätter, 2018, 35 Euro

Kochbücher von Berliner Kult-Restaurants: Neni Berlin // HIMBEER
© Brandstätter Verlag

Haya Molchos israelisches Gastro-Imperium wächst kontinuierlich. Aktuell leitet sie Neni-Restaurants in Wien, Zürich, Hamburg, Köln, München, Mallorca und Berlin. Wer auf die tolle Atmosphäre verzichten kann, kocht zu Hause einfach ähnlich opulent auf. Hinter den Kapiteln Basics, Gemüse, Fisch, Fleisch und Süßes verstecken sich israelische Feinigkeiten wie grüne Shakshuka, Oktopus am Stiel, Enten-Tamarinden-Curry und Sesam³.

Und weil das Buch den Untertitel „Food. People. Stories.“ trägt, begegnen dir immer wieder Portraits spannender Menschen wie das des Navigators Kobi Rubin, der Taxifahrer und Foodblogger in einem ist.
Neni, Budapester Str. 40, 10787 Berlin-Charlottenburg, neniberlin.de

 

3 / Kimchi Princess

Kimchi Princess: Koreans cook it better, Young-Mi Park-Snowden, 240 Seiten, GU, 2017, 24,99 Euro

Kimchi Princess Kochbuch // HIMBEER
Beste koreanische Küche selbst zubereiten. © GU Verlag

Als das Kimchi Princess 2009 in Kreuzberg eröffnete, war man mit koreanischer Küche und coolem Interieur noch irritierender Fremdkörper im Kiez. Da kann Chefin Young-Mi Park-Snowden heute nur drüber lachen. Die Nummer mit dem Tischgrill empfehlen wir immer noch fürs Restaurant – es sei denn eure Dunstabzugshaube ist der Hit. Bleibt für die eigenen vier Wände noch so Fernköstliches wie Hotpot, Weißkohl-Kimchi und Bibimbap. Zum Warm-up unbedingt den Seoul Muleprobieren mit Ginger Beer, Gurke, Soju und Limette.
Kimchi Princess, Skalitzer Str. 36, 10999 Berlin-Kreuzberg

 

4 / Pappa e Ciccia

Pappa e Ciccia: Das Kochbuch, Nicole Schuman und Antje Wewer (Hgg.), 162 Seiten, Seltmann+Söhne, 2017, 29 Euro

Kochbuch Pappa E Ciccia // HIMBEER
Zum 10-jährigen Bestehen des italienischen Kultrestaurants: Tom Tykwer mit seinem Leibgericht. © Weltmann und Söhne

Auch beim Kult-Italiener aus Mitte war der zehnjährige Geburtstag Anlass dafür, die beliebtesten Gerichte gesammelt zu veröffentlichen. Jedes Kapitel zu Zutaten, Antipasti, Lieblinge, Pasta, Desserts und Restaurant hat ein anderer Fotograf und Freund des Hauses in seinem Stil umgesetzt. Die meisten Gerichte wie Schwertfisch mit Schalotten und Rosinen,Spaghettini mit Pistazienpesto oder Rote-Bete-Orangenfilets mit Mandeln brauchen kaum Zeit. Und ganz nebenbei verraten Stammgäste wie Palina Rojinski beim Verputzen ihres Lieblingsessens in Steckbrief-Manier, was sie immer im Kühlschrank haben, ob schon mit einem Italiener geknutscht wurde und welcher Wein immer geht.
Pappa e Ciccia, Schwedter Str. 18, 10119 Berlin-Mitte, pappaeciccia.de

 

5 / Monsieur Vuong

Monsieur Vuong: Das Kochbuch, Ursula Heinzelmann, 207 Seiten, Suhrkamp, 2016, 16 Euro

Monsieur Voung Kochbuch // HIMBEER
Monsieur Voung jetzt auch zum Nachkochen! © Suhrkamp Verlag

Wem Monsieur Vuong mittlerweile zu wuselig und dauervoll ist, der kocht seine Lieblingsgerichte einfach zu Hause nach. Im ersten Teil des kompakten Taschenbuches erfährst du alles zur Geschichte von Dat Vuong, dem gleichnamigen Restaurant und seinem Aufstieg zur Mitte-Institution. Im zweiten Teil findest du Rezepte zu vietnamesischen Klassikern wie Bành Mì mit Hackbällchen oder Huhn mit Kurkuma. Damit beeindruckst du garantiert deine Gäste. Nur dass euch beim Essen plötzlich Heike Makatsch oder Brad Pitt mit an den Tisch gesetzt werden, passiert euch so nicht mehr.
Monsieur Vuong, Alte Schönhauser Str. 46, 10119 Berlin-Mitte, monsieurvuong.de

Gastautoren bei HIMBEER Berlin mit Kind: Die Kiezexperten von QIEZ // HIMBEER

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