Cupcakes mit Schokoglasur, Azurfrosting oder Cream Cheese Topping? Hier kommen herzhafte Gemüsemuffins – perfekt für Kindergeburtstage, die nicht ganz so zuckerlastig ausfallen sollen, oder einfach nur als Spielplatzstärkung für kleine hungrige Babyhände. Übrigens auch eine willkommene Stullen-Alternative für die Brotbox. Und das Beste: Man kann sie super für die ganze Woche im Voraus zubereiten!
Bellas herzhafte Gemüsemuffins
Zutaten
200 g geraspeltes Gemüse (z.B. Kürbis, Möhre oder Zucchini)
150 g Vollkornmehl oder Dinkelmehl
1 TL Backpulver
50 g geriebener Käse (z.B. Parmesan oder Emmentaler)
2 Eier
3 EL Pflanzenöl
100 ml Wasser
je nach Alter des Kindes eine Prise Salz
Zubereitung
1. Verrührt die trockenen Zutaten und die feuchten Zutaten jeweils in einer Schüssel und hebt sie dann zusammen.
2. Dann das Gemüse und den Käse dazugeben und den Teig in gefettete Muffinförmchen geben.
3. Die Muffins nun für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen (180 Grad Umluft) backen.
4. Aus den Zutaten bekommt ihr ca. 9 Muffins. Beachtet, dass die Muffins nicht sehr hoch werden, um auch noch in die kleinen Händchen zu passen.