Ein wichtiger Teil von weniger Lebensmittelverschwendung ist es, Lebensmittel vollständig zu verwenden. So entsteht aus Kerngehäusen und Apfelschalen ein toller selbstgemachter Apfelessig!
Zutaten für eine Flasche Apfelessig
- 400 g Bioäpfel (Schale und Kerngehäuse reichen auch)
- 10 g (Rüben-)Zucker
Außerdem
- eine Glasflasche ( 450 ml, ausgekocht)
Zubereitung Apfelessig
1. Die Äpfel waschen und trocken tupfen (ganze Äpfel in kleine Stücke schneiden). Die Apfelstücke und/oder -schalen zusammen mit dem Kerngehäuse und dem Zucker in ein großes, sauberes Glas geben, dann 450 ml Wasser hinzugeben, bis alles gut bedeckt ist.
2. Das Glas nun mit einem sauberen, luftdurchlässigen Tuch abdecken, dieses mit einem Gummiband fixieren und das Glas 1 Woche lang an einem Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung stehen lassen. Täglich 2-3 Mal mit einem sauberen Löffel umrühren und neue Apfelstücke an die Oberfläche holen.
So verhindert man, dass die Apfelstücke zu schimmeln beginnen. An der Oberfläche bildet sich mit der Zeit etwas Schaum und die Flüssigkeit wird milchig – das soll so sein.
3. Nach 5-7 Tagen sollte sich bereits ein starker Essiggeruch entwickelt haben. Den Essig nun durch ein feines Sieb gießen und die Flüssigkeit erneut in das Glas füllen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und für 4-6 Wochen an einem kühlen Ort fermentieren lassen.
4. Den Essig nun durch ein feines Sieb oder Tuch filtern, dann in eine sterile Flasche füllen, luftdicht verschließen und lichtgeschützt lagern.
Tipp: Der fermentierte Apfelessig ist circa ein Jahr haltbar.
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