© Frau Herzblut

Cremige Lauchsuppe

Gute Rezepte für leckere Suppen kann man nie genug kennen – hier verrät Frau Herzblut ihr Rezept für eine Lauch-Creme-Suppe.

Cremige Lauchsuppe
Rezept von Frau Herzblut, www.frauherzblut.de 

Zutaten
für 4 Personen

2 EL Olivenöl
400 g Lauch
2 kleine mehlige Kartoffeln
4 Lauchzwiebeln
2 EL Bio-Sahne
2 EL Crème-fraîche
200 ml trockener Weißwein (wenn Kinder mitessen, den Wein weglassen und entsprechend mehr Brühe verwenden)
600 ml Bio-Gemüsebrühe
1 TL frisch gemörserten Kumin
60 g geriebenen Parmesan oder Pecorino
½–1 TL Zitronensaft
etwas Muskat
Salz und Pfeffer

Für das Topping – nach Belieben
feine Ringe von 1–2 Lauchzwiebeln
Kresse
frische Kräuterblättchen z.B. Majoran, Basilikum, Petersilie …
Nach eurem persönlichen Belieben Körner wie schwarzer Sesam, geröstete Pinienkerne oder Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne …
ein paar Tropfen Sahne

Zubereitung
Den Lauch und die Lauchzwiebeln gut waschen und die oberen groben Blätter sowie die Wurzelenden entfernen. Beide Lauchsorten in gleichmäßige Scheiben schneiden.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und darin die beiden Lauchsorten und die Kartoffeln anschwitzen.

Den Kumin hinzugeben, einen kleinen Moment weiter andünsten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Brühe zum Kochen bringen, den Weißwein hinzugeben und bei geschlossenem Topfdeckel ungefähr 15 Minuten unter dem Siedepunkt gar kochen lassen.

Anschließend Sahne, Crème-fraîche und den Käse hinzugeben und mit dem Zauberstab fein pürieren. Mit Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Lauchsuppe in Schalen füllen und mit etwas Sahne, Lauchzwiebeln, Kräutern und Kernen dekorieren.

Das Rezept für die Lauch-Creme-Suppe entstammt Frau Herzbluts Winter-Picknick, zu dem auch Vanille-Banana-Cupcakes und köstliche Kräuterstockbrotstangen gehören.

Hier findet man die weiteren Rezepte:
Rezept Kräuterstockbrotstangen
Rezept: Vanilla-Banana-Cupcakes