Wir lieben Himbeeren! Aus diesem Grund zeigen wir euch heute, wie ihr ganz leicht Himbeer-Curd selber machen könnt und dabei gleichzeitig noch Verpackungsmüll spart.
Zutaten für zwei Gläser Himbeer-Curd
- 450 g TK-Himbeeren, alternativ frische Himbeeren
- 120 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 2 Eigelb
- 2 TL Zitronensaft
- 1 EL Holunderblütensirup
Außerdem
- 2 Einmachgläser 250 ml, ausgekocht
Zubereitung Himbeer-Curd
1. Die Himbeeren verlesen, dann in einem Topf mit 1 EL Wasser aufkochen und kurz köcheln lassen, bis sie zerfallen bzw. weich sind. Dabei immer wieder rühren, damit sie nicht anbrennen. Himbeeren durch ein Sieb in eine Metallschüssel (für das Wasserbad passend) streichen.
2. Zucker, Salz, Butter, Ei, Eigelbe und Zitronensaft und Holunderblütensirup dazugeben und die Schüssel über ein Wasserbad stellen. Die Masse bei geringer Hitze mit einem Schneebesen schlagen, bis sich der Zucker aufgel st hat. Temperatur erhöhen, bis das Wasser köchelt, aber darauf achten, dass die Himbeermasse nicht kocht, sonst gerinnt sie.
3. Die Masse nun ständig, etwa 20–25 Minuten, mit einem Holzlöffel rühren, bis sie eindickt. Im abgekühlten Zustand dickt sie noch mehr ein. In die Gläser füllen und verschließen.
Tipp: Der Curd hält im Kühlschrank etwa 2 Wochen.
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