© Lisa Nieschlag

Winterlicher Cheesecake-Joghurt

In ein paar Tagen ist Heiligabend! Wir haben als Last-Minute-Rezeptidee einen winterlichen Cheesecake-Joghurt parat, der sich perfekt als Dessert für Weihnachten eignet.

Für 4–6 Portionen bzw. 4–6 Dessertgläser (je nach Größe)

Zutaten

80 g Vollkornbutterkekse
30 g Butter
150 g gemischte TK- Waldbeeren (aufgetaut)
1 TL Speisestärke
2 EL Orangensaft
ca. 2 EL Honig
1 Vanilleschote
150 ml Sahne
350 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
150 g Joghurt-Frischkäse
75 g Puderzucker
2 TL Abrieb und 1,5 EL Saft von 1 Bio-Zitrone
1⁄4 TL Zimt
1 Prise gemahlene Nelken

Zubereitung des Cheesecake-Joghurts

1. Die Butterkekse in einen Zipbeutel geben und mit dem Nudelholz zerstoßen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Kekse zugeben und untermischen. Abkühlen lassen.

2. Die Waldbeeren pürieren und durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf passieren. Die Beeren erhitzen. Die Stärke mit dem Orangensaft glatt rühren und unter die köchelnde Beerenmasse rühren. Alles ca. 2 Minuten weiterköcheln lassen, bis das Püree leicht eindickt. Mit Honig süßen und abkühlen lassen.

3. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark auskratzen. Die Sahne steif schlagen. Joghurt, Frischkäse, Puderzucker, Zitronenabrieb und -saft, Zimt, Nelken und Vanillemark verrühren. Die Sahne unterheben.

4. Die Butterkeksmischung in eine Servierschale füllen. Die Joghurtmasse daraufgeben. Mit dem Waldbeerpüree abschließen. Bis zum Servieren kalt stellen. Nach Belieben mit gehobelter weißer Schokolade garnieren.

Cheesecake rezept mit Joghurt // HIMBEER
© Lisa Nieschlag

Tipp: Schön weihnachtlich schmeckt dieser fruchtige Joghurt auch mit Äpfeln. Dazu die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Die Apfelstücke mit etwas Zitronensaft und Wasser in einen Topf geben. Bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Nach Bedarf süßen, abkühlen lassen und statt der Waldbeeren in die Servierschale füllen.

 

Ihr sucht noch mehr weihnachtliche Gerichte, die euren Kindern schmecken? 
Rezepte für Familien

Winterlicher Cheesecake-Joghurt // HIMBEER

Dieses Kochbuch nimmt euch mit seinen köstlichen Rezepten mit nach New York und zeigt welch leckere Rezepte hier beim Brunch aufgetischt werden.
Lisa Nieschlag/Lars Wentrup: New York Christmas Brunch, gebundenes Buch, Hölker Verlag, 128 Seiten, 09/2018, 20 Euro