Wer behauptet, Tofu nicht zu mögen, hat dieses Gericht noch nicht probiert! Der Tofu bekommt hier eine knusprige Oberfläche, bleibt innen saftig und nimmt dabei die Aromen der leckeren Sauce auf. Die frittierten Cashews verleihen eine knusprige und nussige Note.
Zutaten für den knusprigen Tofu mit Cashews
Für den Tofu
- 120 g Cashewkerne, ungesalzen
- neutrales Speiseöl zum Anbraten
- 400 g möglichst fester Tofu
- 55 g Maisstärke
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprikaschote
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Koriander
Für die Sauce
- 2 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 5 EL japanische Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Zucker
- 1 TL Maisstärke
- 1-3 EL Srirachasauce, je nach gewünschter Schärfe
Zum Servieren
- frisch gekochter Jasminreis
Zubereitung – knuspriger Tofu mit Cashews
1. Für die Sauce Knoblauch und Ingwer reiben und zusammen mit allen weiteren Zutaten für die Sauce mischen.
2. Etwa 100 ml Öl im Wok erhitzen. Die Cashews hinzufügen und goldbraun braten. Die Nüsse mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen.
3. Den Tofu in 2 cm große Würfel schneiden. Im Stärkemehl wenden, sodass die Würfel damit vollständig überzogen sind. Den Tofu in das heiße Öl in den Wok geben und ohne Umrühren anbraten. Erst wenden, wenn er auf der ersten Seite goldbraun und knusprig ist. Fortfahren, bis alle Seiten knusprig und braun sind. Den Tofu aus dem Wok nehmen, auf drei Lagen Küchenpapier abtropfen lassen und beiseitestellen.
4. Die Zwiebel in Ringe, die Paprika in dünne Streifen und die Frühlingszwiebeln in 3 cm große Stücke schneiden. Die Hitze erhöhen und den Wok richtig heiß werden lassen. Das Gemüse darin 2 Minuten scharf anbraten. Die Sauce hinzufügen und einige Sekunden köcheln lassen, bis sie andickt. Den Tofu und die Nüsse (einige Nüsse zum Garnieren beiseitelegen) unterheben. Auf Jasminreis anrichten. Mit grob gezupftem Koriander und einigen Cashews garnieren.
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