Dass Muffins auch herzhaft sein können, zeigen diese Spinatmuffins mit Feta und Oliven. Ob als Snack in der Brotbox oder beim Picknick – einfach lecker.
Zutaten für die Spinatmuffins
- 150 g TK-Blattspinat
- 100 g Feta
- 50 g Oliven, ohne Stein
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Außerdem
- Muffinform
- 6 Papierbackförmchen
Zubereitung der Spinatmuffins
1. Den Spinat in ein Sieb geben und auftauen lassen.
2. Papierbackförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3. Den Spinat ausdrücken und mittelfein hacken. Den Feta zerbröseln, die Oliven fein hacken. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen.
4. Mehl, Eier, Backpulver, Spinat, Feta, Oliven, ½ Teelöffel Salz und 1 Prise Pfeffer dazugeben. Die Zutaten mit der Hand oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verkneten.
5. Den Teig in 6 gleiche Portionen teilen und zu Kugeln formen.
Die Teigkugeln in die Muffinförmchen legen und die Form auf dem Gitterrost in den heißen Ofen (Mitte) schieben. Die Muffins 20–25 Minuten backen.
6. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Spinatmuffins aus der Form lösen und warm oder kalt servieren.
Tipp: Wer keine Oliven mag, kann diese auch weglassen.
Zum Rezeptbuch
Die Ernährungsmedizinerin und Fachärztin für Psychiatrie Dr. Stephanie Grabhorn erklärt in ihrem neuen Kochbuch, wie Essen auf die Gesundheit wirkt, und wie diese und unsere Laune durch die richtige Ernährung positiv beeinflusst werden können.
Freut euch auf 60 abwechslungsreiche Rezepte und spannende Infos zu Lebensmitteln und ihrer Wirkung auf den Körper.
Dr. Stephanie Grabhorn, Nico Stanitzok: Mental Health – Das Kochbuch – Grundlagen & Rezepte, gebunden, 160 Seiten, EMF Verlag, 01/2024, 28 Euro.
In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar.