Diese köstlichen Blaubeer-Mohn-Muffins lassen uns das ganze Jahr von herrlichen Sommertagen träumen. Dank Kokossahne, Mandeldrink und Tahini sind sie nicht nur vegan, sondern besonders schmackhaft.
Zutaten für 12 Blaubeer-Mohn-Muffins
Für die Blaubeer-Mohn-Muffins
- 1 TL Pflanzenmargarine
- 75 g Mohnsamen
- 120 g Grieß
- 60 g gemahlene Mandeln
- 10 g Backpulver
- 130 g Weizenmehl Type 405
- 160 g Zucker
- 1 TL Speisestärke
- 250 g Blaubeeren (alternativ TK Blaubeeren)
- 250 g Kokossahne
- 100 ml Mandeldrink
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL rohes Tahini
- 2 EL Rohrzucker
Für die Glasur
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Orangenblütenwasser
Außerdem
- Muffinblech für 12 Muffins
- Mohnmühle
Zubereitung der Blaubeer-Mohn-Muffins
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2. Das Muffinblech mit Papierbackförmchen bestücken oder, noch besser, diese selbst aus Backpapier formen: Dazu zwölf Kreise in der Größe einer CD zuschneiden. Die Vertiefungen des Muffinblechs leicht mit der Margarine einpinseln.
Die Backpapierkreise mit einer schmalen Getränkedose oder einem anderen geeigneten Gegenstand in die Backform drücken.
3. Für die Muffins die Mohnsamen in der Mohnmühle zu einer öligen Masse mahlen. Falls nötig, noch ein zweites Mal mahlen.
4. In einer großen Schüssel Mohn, Grieß, gemahlene Mandeln, Backpulver, Mehl, Zucker, Speisestärke und eine Prise Salz gut mischen.
5. 24 große Blaubeeren aufbewahren und die restlichen Beeren untermischen. Kokossahne, Mandeldrink, Öl und Tahini zu den trockenen Zutaten geben und alles vorsichtig mit einem Spatel zu einem gleichmäßigen, dicken Teig verrühren.
6. Den Teig in die Papierförmchen verteilen, in jede Teigportion 2 Blaubeeren drücken und mit Rohrzucker bestreuen.
7. Die Muffins im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen. Kurz vor dem Ende der Backzeit die Temperatur eventuell erhöhen, damit die Muffins schön goldbraun werden.
Im Zweifelsfall die Stäbchenprobe machen und ein Holzstäbchen in die Muffins stechen. Wenn es sauber herauskommt, sind die Muffins fertig gebacken.
8. Die Blaubeer-Mohn-Muffins 5 Minuten im Muffinblech abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
9. Für die Glasur in einer Schüssel den Puderzucker und das Orangenblütenwasser mit der Gabel zu einer dicken Glasur verquirlen. Falls nötig, die Mengen anpassen, damit die Glasur eine schöne dickcremige Konsistenz bekommt. Die Glasur über die Muffins träufeln.
Tipp: In einem luftdichten Behälter bleiben die Muffins mindestens drei Tage frisch.
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