Einem saftigen Möhrenkuchen können wir nur schwer widerstehen – im Kreuzberger Café eliza wird man mit diesen und etliche weitere Leckereien verköstigt. Im Sugar Girls Buch verrät Anne Hinkel das Rezept, auf dass wir uns und unsere Gäste selbst damit beglücken können ...
Zutaten für den Carrot Cake
Teig
200 g Mehl
300 g Rohrzucker
115 g gemahlene Mandeln
500 g geraspelte Möhren
4 Eier
270 ml Sonnenblumenöl
1 Pck. Backpulver
1 TL Natron
evtl. 1–2 TL Zimt
1 Vanilleschote
1 TL Salz
200 g grob gehackte Walnüsse
Frosting
300 g weiche Butter
300 g Puderzucker
300 g kalter Doppelrahmfrischkäse
Deko
ganze, gehackte oder gemahlene Mandeln oder Walnüsse
Zubereitung des Carrot Cakes
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Zwei Backformen mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen, Vanillepulver einrühren.
Das Öl dazugeben und einige Minuten weiterrühren.
Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen, sieben und nach und nach einrühren. Die gemahlenen Mandeln, gehackten Walnüsse und geraspelten Möhren unterheben und kurz verrühren.
Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Formen füllen und ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für das Frosting Puderzucker sieben. Die weiche Butter mit dem Puderzucker verrühren, bis die Masse eine gleichmäßige
Konsistenz hat. Den Frischkäse portionsweise zugeben und verrühren.
Zum Auftragen des Frostings muss der Kuchen vollständig ausgekühlt sein. Die Masse gleichmäßig auf die Kuchenhälften aufteilen. Auf der ersten Kuchenplatte bis zum Rand verstreichen, dann die zweite daraufsetzen und ebenfalls mit dem Frosting bestreichen. Wer will, streicht den gesamten Kuchen rundum mit dem Frosting ein.
Mit Mandeln oder Walnüssen dekorieren.
Nach 1-2 Stunden im Kühlschrank ist der Carrot Cake fertig.
Das Rezept stammt von Anne Hinkel, die mit ihrem Café Eliza im Sugar Girls Buch portraitiert wird – wir stellen euch das Buch auf unseren Medien-Seiten näher vor: Den Traum leben
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