Absolutes Soul Food! Der Hirseauflauf duftet schon beim Backen himmlisch und schmeckt natürlich am besten frisch aus dem Ofen. Ihr könnt ihn aber auch in Einzelportionen einfrieren. Dann kann man jederzeit eines davon im Ofen auftauen – wie frisch gebacken!
Zutaten für vier Portionen Frühstücksauflauf
- 160 g Hirse
- 300 ml ungesüßter Mandeldrink
- 200 g frische gemischte Beeren (alternativ TK-Ware)
- 50 g glutenfreie zarte Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 1 TL gemahlener Zimt
- TL Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 300 g Magerquark
- 5 EL Ahornsirup
- 1 TL Vanillemark
- 1/4 TL Kokosöl zum Einfetten
- 20 g gehackte Pistazien
- 20 g gehobelte Mandeln
- 1/2 TL Birken-Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Außerdem
- runde Auflaufform (Ø ca. 18 cm)
Zubereitung Frühstücksauflauf
1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Hirse in ein feines Sieb geben und unter fließendem kaltem Wasser abspülen. Mit dem Mandeldrink in einen Topf geben, aufkochen und bei aufgesetztem Deckel auf niedriger bis mittlerer Stufe unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten köcheln lassen. Während des Kochens eventuell noch etwas Wasser dazugießen, damit die Hirse nicht anbrennt.
3. Inzwischen die Beeren abspülen und abtropfen lassen.
4. Die fertig gegarte Hirse in eine große Schüssel geben, Haferflocken, Backpulver, Zimt und Salz dazugeben und vermischen.
5. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den Magerquark mit Ahornsirup, Vanillemark und Eigelb glatt rühren, zur Hirsemischung geben und vermengen. Dann das Eiweiß unterheben. Zum Schluss die Beeren vorsichtig unterheben, damit sie nicht zerquetscht werden.
6. Die Auflaufform mit dem Kokosöl einfetten. Die Hirsemischung in die Form füllen, mit Pistazien und Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen, den Frühstücksauflauf nach Belieben
mit Birken-Puderzucker bestäuben und noch warm genießen.
Tipp: Besonders köstlich schmeckt er mit einem großen Löffel Naturjoghurt.
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