Perfekt für alle, die Mühe haben, eine Kuchenform sauber mit Teig auszukleiden. Für diese Galettes braucht man kein großes Backgeschick und keine Backform und man muss auch nicht so penibel arbeiten.
Ganz entspannt also! Toll ist dieses Galettes-Rezept auch, weil es nicht übertrieben süß ist, sondern genau richtig, sodass man auch noch eine Kugel Vanilleeis auf den Teller schmuggeln kann.
Zutaten für zwei Galettes
Zutaten für den Mürbeteig
- 200 g Weizenmehl
- 1 EL Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter (gewürfelt)
- 50–75 ml Eiswasser
Zutaten für den Belag
- 500 g frische Beeren, z. B. Himbeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren
- 4 EL Zucker
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 4 TL Maisstärke
- 1 Ei
- 1 EL Milch
- 1 EL Zucker zum Bestreuen
Zubereitung der Galettes
Mürbeteig vorbereiten
1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter hinzufügen und alles schnell mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
2. Das kalte Wasser hinzufügen (mit 50 ml beginnen und mehr Wasser hinzufügen, wenn sich der Teig zu trocken anfühlt) und vorsichtig zu einem Teig kneten. Den Teig nur so lange kneten, bis er gerade eben zusammenhält. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Belag vorbereiten
Die Beeren mit Zucker, Vanille und Maisstärke mischen.
Fertigstellen der Galettes
1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
2. Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen. Beide Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je einem Kreis von 3–4 mm Dicke ausrollen. Nebeneinander auf einen Bogen Backpapier legen.
3. Die Beeren gleichmäßig auf beide Teigkreise verteilen, aber nicht bis an den Teigrand. Die Teigränder über die Beeren falten und leicht festdrücken.
4. Die Galettes auf ein Backblech oder ein Brettchen legen und etwa 10 Minuten tiefkühlen (dadurch halten sie beim Backen besser die Form).
5. Ei und Milch leicht verquirlen und die Teigränder der Galettes damit bepinseln. Jede der Galettes mit 1/2 EL Zucker bestreuen. Die Galettes im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 35–45 Minuten backen, bis die Teigränder goldbraun sind und der Belag Blasen wirft und weich ist.
Über das Backbuch
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