Torrijas sind die spanische Variante von armen Rittern und eine beliebte Süßspeise, die Groß und Klein schmeckt.
Tapas meet Mezze – so der Titel des Kochbuchs, dem wir dieses köstliche Rezept für eine süße Kleinigkeit verdanken. Torrijas kommen gerne auf den Frühstückstisch.
Zutaten für 6-8 kleine Portionen
Zutaten für die Torrijas
- 1 altbackenes Milchbrot oder altbackener Hefezopf (2-3 Tage alt)
- 1/2 Vanilleschote
- ca. 150 ml Milch
- ca. 3 Eier
- 75 g Butter
Außerdem
- 9 El Zucker
- 2 1/2 TL Zimtpulver
- 1 TL Anissamen
- 2 grüne Kardamomkapseln
- 2 El gemahlene Pistazienkerne
Zubereitung der Torrijas
1. Für die Torrijas eine Pfanne bereitstellen. Das Brot in dickere Scheiben schneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Das Vanillemark mit der Milch verrühren.
Die Eier in einer zweiten Schale verquirlen. Dann zunächst so viele Brotscheiben, wie in die verwendete Pfanne passen, in der Vanillemilch von jeder Seite etwa 30 Sekunden einweichen.
2. Inzwischen die Pfanne erhitzen und 1 EL Butter darin schmelzen.
3. Die Brotscheiben in den Eiern wenden und in der heißen Butter von beiden Seiten bei mittlerer Temperatur goldbraun und knusprig braten. Anschließend auf einem Kuchengitter beiseitelegen.
Mit den übrigen Scheiben fortfahren und wie beschrieben braten. Je nachdem, wie trocken das Brot ist, braucht man unterschiedlich viel Milch und Eier. Bei Bedarf mehr verwenden.
4. Zum Anrichten für die spanische Variante 5 EL Zucker und 2 TL Zimt vermischen. Die Torrijas in dem Zimtzucker wenden und servieren.
5. Zum Anrichten für die orientalische Variante den Anis und Kardamom im Mörser zerstoßen. Beides mit 4 EL Zucker, 1/2 TL Zimt und den
Pistazien mischen. Die Torrijas darin wenden und servieren.
Zum Rezeptbuch
Wie der Name schon verrät, vereint dieses Rezeptbuch die mediterrane, spanische Küche mit der Levante-Küche.
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Susanne Kreihe: Tapas meet Mezze: 65 köstliche Kleinigkeiten, gebunden, 160 Seiten, Christian Verlag, 03/2023, 24,99 Euro.
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