© Christian Verlag, Caroline Loße

Vegane Maultaschen mit Tomaten-Creme-Füllung

Auch Klassiker der deutschen Küche lassen sich als vegane Variante zubereiten. So wie diese köstlichen Maultaschen, die Klein und Groß schmecken.

Zutaten für Maultaschen

Für die Füllung der Maultaschen

  • 100 g Cashewkerne
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Branntweinessig
  • 50 ml ungesüßter Haferdrink
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 50 g in Öl und Kräuter eingelegte getrocknete Tomaten

Für den Teig der Maultaschen

  • 100 g Weizenmehl Type 550 plus etwas mehr für die Arbeitsfläche
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
Chashewkerne Für Maultaschen // Himbeer
© Syed Hussaini, Unsplash

Zubereitung der Maultaschen

1. Für die Füllung zunächst die Cashewkerne mit reichlich Wasser in einer Schüssel mindestens 1 Stunde einweichen.

2. Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten sowie 100 ml lauwarmes Wasser zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts etwa 5 Minuten verkneten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.

3. In der Zwischenzeit die Cashewkerne abgießen und zurück in die Schüssel geben. Die restlichen Zutaten für die Füllung hinzufügen und alles mit einem Stabmixer zu einer cremigen Masse pürieren.

4. Den Nudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und erneut kurz durchkneten. Anschließend auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und mit einem Nudelrädchen etwa 6 x 6 cm große Quadrate daraus schneiden.

5. Die Füllung auf die Hälfte der Teigquadrate verteilen und jeweils mittig platzieren. Dann jeweils ein Quadrat ohne Füllung auf eines mit Füllung legen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Quadrate aufgebraucht sind. Mit den Fingern die Ränder gut zusammendrücken, die Füllung sollte dabei nicht an den Rändern herausquellen. Bei Bedarf den Teig am Rand umschlagen.

6. In einem großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Die Maultaschen langsam von der Arbeitsfläche lösen und nacheinander vorsichtig in den Topf gleiten lassen. Etwa 10 Minuten kochen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.

Zum Rezeptbuch

Ob Kohlrouladen, Kartoffelsalat oder Kartoffelpuffer – köstliche Hausmannskost, wie wir sie von unseren Großeltern kennen, liegen derzeit wieder voll im Trend. Wie man diese Klassiker in eine vegane Variante verwandelt, zeigt das Rezeptbuch von Caroline Loße.

Vegane Maultaschen Aus Vegane Heimatküche // Himbeer
© Caroline Loße, Christian Verlag

Caroline Loße: Vegane Heimatküche: 50 Lieblingsrezepte von Kohlrouladen bis Apfelküchle, gebunden, 192 Seiten, Christian Verlag, 10/2020, 24,99 Euro. In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon bestellbar.

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