Was gibt es Schöneres, als an einem warmen Tag im Spätsommer mit einem kühlen Glas selbstgemachte Limonade zu genießen? Mit frischer Wassermelone, spritzigem Limettensaft und einem Hauch von Basilikum ist diese Limonade die perfekte Erfrischung. Einfach zuzubereiten und unglaublich lecker, bringt sie ein Stück Sommer in jedes Glas.
Wassermelonen sind die ideale Erfrischungsquelle an heißen Tagen. Hier kommt ein leckeres Rezept für Wassermelonen-Limonade.
Zutaten für ca. 1,5 l Wassermelonen-Limonade
- 75 g Zucker
- ½ Wassermelone (ca. 1,5 kg)
- 4 kleine Limetten
- ½ l Mineralwasser mit Kohlensäure
Außerdem
- 1-2 EL flüssiger Honig nach Belieben
- 6 Stängel Basilikum oder Minze
- Eiswürfel
Zubereitung der Wassermelonen-Limonade
1. Den Zucker zusammen mit 75 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Unter ständigem Rühren aufkochen und kurz köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Sirup abkühlen lassen.
2. Die halbe Wassermelone vierteln und die Schale entfernen. Das Fruchtfleisch grob zerkleinern und in einen Mixer geben. Fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen, um den Saft zu gewinnen. Die Limetten halbieren und den Saft auspressen.
3. In einer großen Karaffe das Mineralwasser mit dem Wassermelonen- und Limettensaft sowie dem abgekühlten Zuckersirup gut verrühren. Nach Belieben mit etwas Honig nachsüßen. Anschließend die Limonade mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
4. Das Basilikum oder die Minze abbrausen, trocken tupfen und in Stücke zupfen. Einige Eiswürfel und je einen Stängel in jedes Glas geben. Die gekühlte Limonade in die Gläser füllen und sofort servieren.
Tipp: Wem die Wassermelonen-Limonade zu süß ist oder nicht süß genug, kann die Menge an Zucker nach belieben variieren.
Ihr seid auf der Suche nach weiteren kindertauglichen Rezepten?
Rezepte für Familien