Einen Klassiker der Weihnachtsbäckerei gibt es jedes Jahr in der HIMBEER Redaktion – Anja und ihre Kinder lieben es, Zimtsterne zu backen und davon profitieren natürlich auch die Redaktionskolleginnen ...
Hier verrät sie ihr Familienrezept für die berühmt-berüchtigten Zimtsterne.
Zutaten für Zimtsterne
für ca. 50-60 Zimtsterne
- 3 Eiweiß
- 300 g Puderzucker
- 1,5 Esslöffel Zimt
- 1 kräftige Prise Nelkenpulver (ich verwende das Nelkenpulver ziemlich großzügig, ist aber Geschmackssache)
- Saft von einer halben Zitrone
- abgeriebene Schale von einer halben unbehandelten Zitrone
- 500 g gemahlene Mandeln
- Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung der Zimsterne
Ofen auf ca. 175 Grad vorheizen. Eier trennen (Eigelb für anderes Rezept verwenden, z.B. Vanillekipferl)
Eiweiß sehr steif schlagen und nach und nach Puderzucker hinzufügen. Ein Drittel der Baisermasse für den Guss beiseite stellen.
Die übrige Baisermasse mit Mandeln, Zimt, Nelkenpulver, Zitronenschale und -saft verrühren. Zuletzt mit den Händen kneten und zu einer Kugel formen.
Arbeitsfläche dick mit Puderzucker bestreuen (noch besser klappt es, wenn man als Unterlage Frischhaltefolie/Wachspapier verwendet und auch zum Ausrollen oben auf den Teig eine Schicht Folie legt). Teig (zwischen den Folien/Wachspapierlagen) ausrollen.
Sterne (oder Herzen) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zimtsterne und -herzen mit der Baisermasse bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 175 Grad ca. 10 Minuten backen.
Abkühlen lassen und am besten in einer Blechdose aufbewahren. Mit einer schönen Verpackung sind Zimtsterne oder Zimtherzen ein schönes Mitbringsel zu Advents- oder Weihnachtsfeiern.
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