Kinder stellen die wesentlichen Fragen. Von der ersten „Warum?“-Phase der Kleinkinder bis zu den systemkritischen Fragen der Fridays for Future-Generation ist es oft gar nicht so leicht, einleuchtende und fundierte Antworten zu finden. Soll heißen: Auch wir Eltern können noch einiges aus den Sachbüchern unserer Kinder lernen.
So wie aus diesen Kinderbüchern rund um die Fragen: Wo kommt unser Essen her? Und was bedeutet das – für uns, Klima, Natur und Tiere?
Was nährt uns?
Julia Dürr: Wo kommt unser Essen her?, ab 5 Jahren, gebunden, 40 Seiten, Beltz & Gelberg, 07/2020, 14,95 Euro. Bei eurem Lieblingsbuchladen vor Ort, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar
Der Fragestellung unserer Titelgeschichte in diesem Magazin „Wo kommt unser Essen her?“ widmet sich auch eines der besten Kindersachbücher der letzten Jahre zum Thema. Unsere Kühlschränke und Vorratsregale sind voller Nahrungsmittel, deren Herstellung uns oft gar nicht so richtig in allen Einzelheiten und Zusammenhängen vertraut ist.
Julia Dürr erklärt mit ihrem toll illustrierten, detailreichen Buch, was alles passiert, bevor Milchprodukte, Brot, Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch bei uns auf dem Teller landen und wie diese Produktionsabläufe mit dem Klima zusammenhängen. Sehr aufschlussreiches und zu Recht ausgezeichnetes Buch.
Von wegen Bullerbü
Lena Zeise: Das wahre Leben der Bauernhoftiere, ab 6 Jahren, 48 Seiten, gebunden, Klett Kinderbuch, 02/2022, 14 Euro. Bei eurem Lieblingsbuchladen vor Ort, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar
Betont sachlich in Text und Bild, nahezu fotorealistisch gezeichnet zeigt dieses Sachbilderbuch die Nutztierhaltung in konventionellen und ökologischen Landwirtschaftsbetrieben, abseits üblicher Bilderbuch-Bauernhofidylle.
Bei der Haltung von Rindern, Schafen, Ziegen oder Hühnern geht es um die Erzeugung von Nahrungsmitteln, dazu gehören eben auch Tiertransporte und Schlachtungen. Dies wird ohne erhobenen Zeigefinger dargestellt und hinterfragt doch auf eindrückliche Weise unser Ess- und Konsumverhalten.
Kreisläufe
Libby Deutsch/Valpuri Kerttula: Wie kommt die Milch in die Tüte? Der Kreislauf alltäglicher Dinge, ab 7 Jahren, gebunden, 48 Seiten, Dorling Kindersley, 02/2020, 12,95 Euro. Bei eurem Lieblingsbuchladen vor Ort, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar
Die comicartigen Illustrationen der finnischen Künstlerin Valpuri Kerttula tragen ihren Teil dazu bei, dass man in diesem Buch gut nachverfolgen kann, wie viele der Dinge, die uns im Alltag umgeben, hergestellt und wieder entsorgt werden.
Dabei geht es nicht nur um die Lebensmittelproduktion, sondern auch um Fragen wie diese: Wie kommt das Wasser in den Hahn? Wie wird aus einer Idee ein Buch? Was passiert auf dem Weg einer Internetbestellung, bis das Paket zu Hause ankommt?
Im Fokus stehen vor allem industrielle Produktionsprozesse, aus denen das Gros unserer Waren stammt – welche Schlüsse man daraus zieht, bleibt einem selbst überlassen.
Alles hat ein Ende …
Christoph Drösser/Nora Coenenberg: Es geht um die Wurst: Was du wissen musst, wenn du gern Fleisch isst, ab 7 Jahren, gebunden, 112 Seiten, Gabriel Verlag, 01/2021, 14 Euro. Bei eurem Lieblingsbuchladen vor Ort, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar
Unsere Ressourcen sind endlich und es sollte sich inzwischen herumgesprochen haben, dass übermäßiger Fleischkonsum nicht nur dem Tierwohl, sondern auch dem Klima schaet. Christoph Drösser und Nora Coenenberg haben mit „100 Kinder“ den Jugendliteraturpreis 2021 im Bereich Sachbuch gewonnen.
Auch dieses Buch der beiden gehört ausgezeich- net, in dem sie Wissenswertes rund ums Thema Fleischkonsum wertfrei und kompetent erklären und visualisieren und so das Bewusstsein für unseren eigenen Konsum schärfen.