Frisch, sommerlich und lecker – geröstet, mit Tahinsoße und Granatapfelkernen verfeinert, bekommen die klassischen Möhren eine ganz besondere Note.
Die süße Note des Ahornsirups harmoniert perfekt mit der Schärfe von Cayennepfeffer und Fünf-Gewürze-Pulver. Granatapfel und Orange bringen die nötige Frische für die gerösteten Möhren.
Zutaten für geröstete Möhren
Für die Möhren
-
- 300 g Möhren (mit Grün)
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Ahornsirup
- 1/2 Bund Koriandergrün
- 1/4 Granatapfel
- Schale von 1 Bio-Orange
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1/4 TL Fünf-Gewürze-Pulver
- Salz
- getrocknete Blüten (nach Belieben)
Tipp: Fünf-Gewürze-Pulver setzt sich aus Pfeffer, Zimt, Sternanis, Nelken und Fenchelsamen zusammen. Ihr könnt die Gewürze auch einzeln in die Marinade geben, solltet ihr die Mischung nicht vorrätig haben.
Für die Tahin-Sauce
- 1 EL Naturjoghurt
- 1 TL Tahin (Sesammus)
- Salz
Zubereitung geröstete Möhren
1. Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Für die Möhren zunächst die Marinade zubereiten. Hierfür Olivenöl, Ahornsirup, ½ TL Salz, Cayennepfeffer und Fünf- Gewürze-Pulver verrühren.
2. Das Grün der Möhren so abschneiden, dass noch ein kleiner Strunk stehen bleibt. Die Möhren waschen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren, dann mit der Marinade mischen und auf dem Backblech ausbreiten. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten garen.
3. In der Zwischenzeit für die Sauce den Joghurt mit 1 EL Wasser, Tahin und 1 Prise Salz zu einer glatten Creme verrühren.
4. Den Koriander waschen, trocken schütteln, Stiele und Blätter grob hacken. Die Kerne des Granatapfels auslösen. Die Orange waschen, die Schale abreiben.
5. Kurz vor dem Servieren die Möhren mit Koriander, Granatapfelkernen, Orangenschale und nach Belieben mit getrockneten Blüten garnieren. Geröstete Möhren mit der Tahin-Sauce beträufeln.
Zum Rezeptbuch
Von Mezze wie Hummus, geröstete Möhren oder Tabouleh über aromatische Hauptgerichte wie Rindfleisch-Dattel-Tajine oder Süßkartoffel auf Artischocken-Creme bis hin zu herzhaftem Gebäck wie Jemenitisches Zupfbrot oder Teigtaschen mit Spinatfüllung.
Mit den Rezepten dieses Kochbuchs könnt ihr auf Genussreise durch den Orient gehen!
Katharina Küllmer, Patrick Rosenthal, Daniel Grothues, Tanja Dusy, Maria Panzer, Aynur Sahin, Elena Carrière, Fadi Alauwad: Zauber des Orients – Eine kulinarische Genussreise von Marokko bis Israel mit Mezze, Falafeln, Hummus, Tabbouleh und mehr!, gebunden, 160 Seiten, 06/2023, EMF Verlag, 11 Euro.
In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar.