Die schwedischen Gewürzplätzchen machen visuell und geschmacklich einiges her. Ob am Baum oder auf der Zunge – sie sorgen für weihnachtliche Freude!
Das Pepperkakor-Backen und Verzieren bringt weihnachtliche Gerüche und Gefühle in die Wohnung und Herzen bei Klein und Groß!
Pepperkakor-Zutaten
für ca. 50 Plätzchen
- 100 ml Zuckerrübensirup
- 180 g Zucker
- 100 ml Milch
- 200 g Butter
- 2 TL Zimt
- 1 TL gem. Ingwer
- 1 TL gem. Nelken
- 1 TL gem. Kardamom
- 1 TL Natron
- 500 g Mehl
Zutaten für den Zuckerguss
- 2 Eiweiß
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Backanleitung Pepperkakor
Den Zuckerrübensirup, den Zucker und die Milch in einem Topf vermengen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Die Butter dazugeben und abkühlen lassen.
Alle Gewürze mit dem Mehl und dem Natron in eine Schüssel geben und mit der Zuckerrübenmischung verkneten. Der Teig muss eine recht feste Konsistenz haben. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
Nun sollte der Teig 48 Stunden im Kühlschrank ruhen, bevor er weiterverarbeitet wird.
Nach der Wartezeit den Ofen auf 225 °C vorheizen (Umluft). Währenddessen den Teig in kleine Por tionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen. Die Plätzchen ausstechen oder mit einem Messer herausschneiden.
Die Lebkuchen auf einem Backblech ca. fünf Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind.
Mit Zuckerguss verzieren
Schmückt eine ordentliche Menge Pepparkakor: Was wären das Pfefferkuchenmännchen ohne Knöpfe, das Sternlein ohne Staub, die Tanne ohne Nadeln? Nüscht, genau! Deshalb braucht das würzige Teigwerk klebrige Zier zum vollendet veredelten Glücksknabbern.
So geht’s
Das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach Puderzucker untermischen. Am Ende den Zitronensaft hinzuträufeln.
In Spritzbeutel abfüllen und loslegen mit dem Plätzchenpimpen.
Backen, Basteln, Beisammensein – das Weihnachtsbuch von Gretas Freunde
So wie wir lieben „Gretas Freunde“ die Weihnachts- und Winterzeit, in der reichlich gebacken, gekocht, gebastelt, gestrickt, gesungen und gekuschelt wird. Ihr wundervolles Weihnachtsbuch voller schöner DIY-Ideen, Rezepte und Geschichten für Kinder ist die perfekte Begleitung für einen stimmungsvollen Advent. Es stellt verschiedene Weihnachtstraditionen vor und regt dazu an, seine eigenen zu erfinden.
Christine Weißenborn/Sarah Neuendorf/Serena Wördenweber: Von wilder Welt und Weihnachten. Ein Abenteuerbuch für die Adventszeit zum Basteln, Backen und Genießen, gebunden, 224 Seiten, Knesebeck Verlag, 08/2022, 28 Euro. Bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar
Ihr seid auf der Suche nach weiteren kindertauglichen Rezepten?
Rezepte für Familien
Produkt- und Buchempfehlungen werden rein redaktionell und unabhängig ausgewählt. Dieser Artikel enthält sogenannte (mit * gekennzeichnete) Affiliate-Links – mehr Infos dazu hier.