Die köstlichen Brownies sind schokoladig, saftig und kommen ganz ohne tierische Produkte aus. Nicht nur für den Veganuary ein prima Rezept.
Zutaten für die veganen Brownies
- 400 ml Kokosmilch (aus der Dose)
- 2 sehr reife Bananen
- 70 g Kakaopulver
- 125 g Buchweizenmehl
- 100 g gemahlene Pistazien (oder gemahlene Mandeln)
- 165 g Kokosblütenzucker
- 4 TL Backpulver
- ¼ TL gemahlene Vanille oder Vanillepaste
- 10 g Mohnsamen
- 25 g Kakaonibs
- Fett für die Form
Zutaten für die Schokoladencreme
- 200 g Kokosnusscreme
- 1 EL ungesüßtes Kakaopulver
- 2 EL Ahornsirup
Zubereitung der veganen Brownies
1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2. In einem Standmixer die Kokosmilch auf niedriger Stufe 4-5 Minuten verquirlen. Die Bananen zerdrücken, zur Kokosmilch hinzugeben und zwei Minuten zu einer gleichmäßigen Creme mischen.
3. Die übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Die Kokos-Bananen-Creme dazugeben und 5 Minuten kräftig mischen, bis alles gut vermengt ist.
4. Den Brownie-Teig in eine gefettete Backform einfüllen und glatt streichen. Am besten gebt ihr die Mischung 2-3 cm hoch in eine große Kuchenform.
5. Auf der mittleren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen.
6. Während die Brownies backen, die Schokoladencreme vorbereiten. Dazu alle Zutaten in eine hitzebeständige Schüssel geben und bei mittlerer Temperatur im Wasserbad schmelzen lassen, dabei ständig rühren. Danach muss die Creme abkühlen.
7. Nach 40 Minuten Backzeit ein Holzstäbchen in die dickste Stelle des Teigs stechen. Ist das Stäbchen so gut wie sauber, ist der Kuchen fertig. Brownies dürfen innen ein bisschen feucht sein, damit sie saftig schmecken. Bleibt viel Teig hängen, müssen sie noch 5-10 Minuten backen. Dabei immer wieder die Stäbchenprobe machen.
8. Wenn die Brownies auf Zimmertemperatur abgekühlt sind, die Schokoladencreme darüber geben. Der Kuchen schmeckt auch ohne lecker, sieht mit dem zusätzlichen Topping aber schöner aus.
Tipp: Sehr schön ist der Kuchen auch mit einer Dekoration aus darüber gestreuten essbaren Rosenblütenblättern.
Über das vegane Rezeptbuch
Für Autorin Sophia Lewis passten die traditionellen britischen Rezepte ihrer Oma Doris nicht mehr zu ihrer gesunden Lebensweise. Um trotzdem nicht darauf verzichten zu müssen, verpasste sie den Rezepten ein Update und teilt diese veganen und überaus köstlichen Variationen glücklicherweise in ihrem veganen Backbuch mit uns.
Sophia Lewis: Dear Doris – Traditionelle britische Backkunst made vegan, gebunden, 220 Seiten, ZS Verlag, 12/2021, 29 Euro
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