Mehr Abwechslung an der „Butter-Front“ gesucht? Kein Problem mit dieser leckeren Zitronenbutter! Schon zum Frühstück mit Gurken, Paprika oder mit Räucherlachs genießen.
Zutaten für die Zitronenbutter
- 1 Bio-Zitrone
- 1⁄2 kleines Bund Petersilie
- 200 g zimmerwarme Butter Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung der Zitronenbutter
1. Die Zitrone waschen und mit Küchenpapier trocken reiben. Die Schale fein abreiben und die Frucht auspressen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
2. Die Butter cremig rühren und nach und nach Petersilie sowie Abrieb und Saft von der Zitrone gründlich unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Folie abdecken und vor dem Verzehr für etwa 2 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen.
Variante Vegane Zitronenmargarine
Dazu 200 g Margarine mit einer gepressten Knoblauchzehe, 1 Esslöffel fein gehacktem Dill, Zitronenabrieb und -saft gründlich verrühren.
Tipp: Die Zitronenbutter oder -margarine zu Grillgerichten servieren oder in kleinen Stücken auf bunt gemischtem Gemüse schmelzen lassen. Oder für ein Steak aus der Pfanne einfach den Bratensatz mit etwas Zitronenbutter verrühren und über das Fleisch geben.
Zum Rezeptbuch
Hier steht die Zitrone im Mittelpunkt! Diese Buch zeigt, dass sich die Zitrone vielseitig in der Küche einsetzen lässt. Ob für Salatsaucen, Suppen, Fleisch, Fisch, süße Cremes, Kuchen und Gebäck – die 25 Rezepte zeigen euch, wie ihr sie verwenden könnt.
Rose Marie Donhauser, Tina Bumann: Koch mit Zitrone, 64 Seiten, EMF Verlag, 07/2022, 4,49 Euro.
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