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Fruchtige Marmelade einkochen

Frische, selbstgemachte Marmelade schmeckt nicht nur hervorragend, sie ist auch eine tolle Möglichkeit, den Sommer einzufangen und für das ganze Jahr zu bewahren. Besonders beliebt ist bei uns natürlich Himbeer-Marmelade, ihr könnt aber auch alle anderen Früchte dafür verwenden.

Marmelade selber zu machen ist nicht nur eine tolle Möglichkeit, leckere Früchte zu verarbeiten, sondern auch ein wunderbares Familienprojekt, bei dem alle mithelfen können.

In unserem Rezept zeigen wir euch, wie ihr mit nur wenigen Zutaten eine himmlische Marmelade zaubern könnt, die ihr euch das ganze Jahr über schmecken lassen könnt.

Und das Beste: Die Früchte könnt ihr in Berlin und Umgebung selbst pflücken und so einen tollen gemeinsamen Ausflug erleben.

In unserem Artikel Erntezeit! Die besten Orte zum Selberpflücken erfahrt ihr, wo die besten Plätze dafür sind. Jetzt aber ran an die Töpfe – es ist Marmeladenzeit!

Beeren Pflücken Und Marmelade Kochen // Himbeer
© Unsplash, Samantha Fortney

Zutaten zum Marmelade selber machen

  • 1 kg  frische Früchte (Himbeeren, Erdbeeren, etc.)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 EL Zitronensaft

Tipp: Wer seine Marmelade verfeinern möchte, kann auch noch Rosmarin, Vanillemark oder Thymian hinzugeben.

Außerdem:

  • Weckgläser* oder alte Marmeladengläser
  • einen Trichter
  • eine Kelle
  • einen Topf

Zubereitung

Schritt 1

Stellt euch zunächst saubere Gläser und Deckel bereit. Am besten die Gläser und Deckel vorher sterilisieren, indem ihr sie in heißem Wasser auskocht oder in der Spülmaschine bei hoher Temperatur wascht.

Schritt 2

Nun nehmt ihr euch die Beeren eurer Wahl und entfernt eventuell vorhandene Blätter oder Stiele. Dann gründlich waschen und abtropfen lassen. Sehr große Früchte, wie Erdbeeren schneidet ihr klein.

Marmelade Einkochen: Große Früchte Kleinschneiden // Himbeer
© Unsplash, Merve Aydin

Schritt 3

Die Früchte, den Gelierzucker und den Zitronensaft in einen Topf geben. Wer keine Stücke möchte, püriert die Früchte nochmal.

Die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald die Masse sprudelnd kocht, die Hitze etwas reduzieren und unter gelegentlichem Rühren für etwa 4 Minuten weiterkochen lassen.

Ein Gelier-Test kann helfen zu prüfen, ob die Marmelade die richtige Konsistenz erreicht hat: Dafür einen Teelöffel der heißen Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wenn die Masse nach kurzer Zeit fest wird und nicht verläuft, ist sie fertig.

Schritt 4

Nun gebt ihr die Masse mit einem Trichter in die vorbereiteten Gläser. Dabei ca 5 mm vom Deckelrand Platz lassen und darauf achten, dass der Rand der Gläser sauber bleibt.

Die Gläser zuschrauben und für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen. So entsteht ein Vakuum, das die Marmelade länger haltbar macht. Da die Gläser sehr heißt werden, Topfhandschuhe oder ein Geschirrtuch zum Anfassen verwenden.

Schritt 5

Die Gläser wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen. Danach die Marmelade an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Ungeöffnet hält sie sich mehrere Monate. Nach dem Öffnen sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von ein paar Wochen verzehrt werden.

Marmelade Kochen // Himbeer
© Pexels, Karolina Grabowska

Tipp: Besonders lecker schmeckt die selbstgemachte Marmelade auf frischem Brot oder Brötchen.

Sie eignet sich auch hervorragend als Topping für Joghurt, Quark oder Pfannkuchen. Lasst eurer Kreativität freien Lauf und genießen den fruchtigen Geschmack des Sommers!

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