© Lisa Nieschlag, Hölker Verlag

Windbeutel mit Cremefüllung

Bignès di San Guiseppe – bei uns als Windbeutel bekannt – sind ein traditionelles italienisches Gebäck, mit dem die Römer schon im Mittelalter den Tag des heiligen Josef feierten. Heute findet man sie an diesem Tag in jeder römischen Konditorei. Wir zeigen euch, wie ihr die cremige Köstlichkeit auch das ganze Jahr über genießen könnt.

Die Windbeutel erinnern rund um dem 19. März daran, dass der heilig gesprochene Josef – auf Italienisch San Giuseppe – der Legende nach auf der Flucht aus Ägypten kleine Küchlein verkaufte, um seine Familie zu versorgen.

Zutaten für 6-8 Windbeutel

Für die Vanillecreme

  • 500 ml Milch
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 3 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Maisstärke

Für den Brandteig

  • 60 g weiche Butter
  • ¼ TL Salz
  • 200 ml Wasser
  • 130 g Mehl (Type 550)
  • 3 Eier (Gr. M)

Außerdem

  • Spritzbeutel mit großer Sterntülle und kleiner Rundtülle
  • 2 EL Puderzucker
Eier Für Windbeutel // Himbeer
© Unsplash, Jakub Kapusnak

Zubereitung der Windbeutel mit Vanillecreme

1. Für die Vanillecreme die Milch in einem Topf mit dem Vanillemark aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. Eigelbe und Zucker in einer kleinen Schüssel verquirlen, die Maisstärke hineinsieben und glatt rühren. Ein Drittel der Milch unterrühren. Die Eier-Milch-Mischung zur restlichen, abgekühlten Milch geben. Die Masse langsam und unter ständigem Rühren aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sie cremig wird. Die Vanillecreme in eine Plastikschüssel füllen und sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Auskühlen lassen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

2. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Butter mit Salz und Wasser in einem Topf aufkochen. Wenn die Butter geschmolzen ist, das Mehl zugeben. Mit dem Kochlöffel kräftig umrühren, bis sich ein Kloß und am Kochtopfboden weißer Belag bildet. Die Masse in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Die Eier nacheinander zugeben und dabei kräftig rühren, bis sich ein glatter Teig gebildet hat.

3. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und mit großer Sterntülle 6-8 Rosetten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Auf den Boden des Ofens eine kleine feuerfeste und mit Wasser gefüllte Form stellen. Die Windbeutel auf der zweiten Schiene 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4. Die Vanillecreme in eine Spritztülle mit kleiner runder Tülle füllen und das Innere der Windbeutel damit füllen. Auf die Windbeutel ebenfalls einen kleinen Klecks Creme geben. Die Windbeutel zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Traditionell werden Bignès frittiert, sie schmecken aber auch im Ofen super gut.

Zum Rezeptbuch

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Cover Ti Amo Roma C Hoelker Verlag Lisa Nieschlag Scaled
© Lisa Nieschlag, Hölker Verlag

Lisa Nieschlag, Lars Wentrup: Ti amo Roma: Italienische Rezepte und Geschichten aus der ewigen Stadt, gebunden, 176 Seiten, Hölker Verlag, 02/2023, 30 Euro. In eurem Lieblingsbuchladen, bei genialokal*, dem Onlinehandel der Buchhandlungen, oder bei Amazon* bestellbar.

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